Домой Общество Что происходит при игнорировании судебного постановления по выплате кредита

Что происходит при игнорировании судебного постановления по выплате кредита

989
0

Если должник не выполняет своих обязательств по обслуживанию кредита, то банк на заёмщика подаёт заявление в суд. В том случае, когда человек не хочет выполнять судебного постановления, финансовая организация может применить к нему определённые меры взыскания. И в этом случае может быть необходим арбитражный юрист (подробнее можно посмотреть здесь), который поможет должнику выйти с наименьшими потерями.

Способы взыскания

Часто банки совершают попытки взыскать средства с должника без привлечения судебных органов. Сотрудниками досудебного отдела урегулирования положения проводятся с заёмщиком беседы, направляются ему извещения, совершаются звонки.

Только когда такие действия не приводят к нужному результату, дело передаётся в суд. Имея на руках судебное постановление, финансовые организации могут поступать следующим образом:

  • На основании имеющегося исполнительного листа с помощью судебных приставов начать процесс принудительного взыскания средств с должника.
  • По факту невыплаты кредита попытаться возбудить уголовное дело.
  • Обратиться к коллекторам.

Чаще всего организации ведут попытки взыскания задолженности с помощью приставов. Только в безнадежных ситуациях долг передаётся коллекторам.

Действия приставов

Снятую копию судебного постановления приставы отправляют должнику. При отсутствии со стороны заёмщика реакции они начинают поиск его счетов и имущества.

Это приводит к следующим результатам:

  1. Аресту найденных счетов.
  2. Аресту существующего имущества.
  3. Реализацией вещей заёмщика на торгах.
  4. Выделению доли собственности из имущества, если оно было совместно нажито супругами.

Такие действия направлены исключительно на исполнение требований, указанных в исполнительном листе.

Возможность возбуждения уголовного дела

В реальности по невыплате кредита возбудить такое дело получается в редких случаях. Этим способом банки запугивают должников, чтобы подтолкнуть их к добровольному выполнению своих обязательств. Уголовное дело может быть возбуждено только по следующим причинам:

  1. Заёмщик, стремясь уйти от необходимости совершения платежей, умышленно подделывал документы.
  2. При оформлении кредита клиент подавал о себе заведомо ложные сведения.
Еще новости:  Гипсокартон — разновидности и особенности применения

Во всех других случаях открыть уголовное дело против человека будет невозможно.

Обращение к коллекторам

Обычно банки продают долги коллекторам после окончательного признания безнадёжности их погашения, когда на протяжении длительного времени с клиента не получается взыскать платежи.

После приобретения долга, коллекторы пытаются воздействовать на человека методами психологического давления. Они звонят ему, посылают письма, пытаются найти подход через родственников должника. Даже иногда применяют меры незаконного характера.

Попав в такую ситуацию, некоторые люди сами пытаются найти выход из создавшегося положения. Для этого они совершают попытки рефинансирования задолженности путём погашения старого долга за счёт открытия нового кредита. Это даёт им возможность перенаправить свои долги и таким способом выйти из тяжёлого финансового положения.

Чтобы не усугублять ситуацию, представительство в арбитражном суде с помощью хорошего адвоката (подробнее можно почитать здесь https://msk-legal.ru/predstavitelstvo_v_arbitrazhnom_sude_/) – это часто очень нужный шаг и даже просто необходимый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь