Домой Политика Прием вторчермета: основные правила и ГОСТы

Прием вторчермета: основные правила и ГОСТы

3114
0

Вторичная переработка металла сегодня приобрела большое экологическое значение. Мировой рыбок постоянно требует выпуска новой продукции а сырья становится все меньше.

Повторное использование позволяет восполнить нехватку сырьевого металла и снизить нагрузку на природные ресурсы. Вторчермет представляет собой изделия из железа и его сплавов.

Категоризация вторчермета

Вторичное сырье это ценный товар купли продажи. Он проходит как сырье для производства новых товаров, поэтому подлежит категоризации.  Дает определения и делит по категориям ГОСТ 2787-75, исходя из него, металл подлежит делению по таким критериям как:

  • Виды – определенно 28 видов;
  • Классы – с 1по 16 стальные сплавы; с 17 по 24 чугун, остальные не подлежат классификации;
  • Категории – А и Б, категория А это углеродистые металлы, категория Б металлы с легирующими добавками;
  • Группы – классифицируют только легированные металлы по содержанию в них легирующих элементов.

При сортировке весь лом делят на партии по одному признаку и каждая партия маркируется специальным ярлыком на котором нанесен шифр. Шифрование использует сочетание номеров и букв видов, классов, категорий и групп к которым принадлежит тот или иной чермет.

Правила приема

Прием чермета ведется у юридических и физических лиц. Каждая партия должна быть обязательно сортирована и маркирована. При приеме может потребоваться личные данные у физического лица, а так сопроводительные документы у юридического. Прием осуществляется по стандартным правилам таким как:

  • Определение и подтверждение состава партии;
  • Определение степени засоренности лома;
  • Взвешивание и обмер;
  • Определение качества металла по осыпаемости (ржавчине);
  • Изучают содержание примесей.

В месте приема проводится изучение состава металла в партии, для этого берут пробу и отправляют на исследование, которое и определит наличие ржавчины, примесей и замусоренности.

От степени чистоты и ценности по виду металла зависит цена на его лом. Исследование проводят путем визуального осмотра и использования измерительных приборов. Лабораторным методом определяют только количество примесей или легирующих элементов. Сегодня это делает специальный портативный лабораторный аппарат в короткие сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь