Домой Новости Скончался Егор Лигачев

Скончался Егор Лигачев

520
0

Скончался Егор Лигачев

На 101 году жизни в Москве скончался Егор Лигачев, руководивший Томской областью 17 лет. Эту информацию журналисту vtomske.ru подтвердили в администрации региона.

«Вечером 7 мая в Москве умер почетный гражданин Томской области Егор Лигачев», — прокомментировал представитель «белого дома».

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. В 1950-е Егор Лигачев работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — облисполкоме; в 1959-1960-е был секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка.

В 1961-1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. В 45 лет политик стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. В этой должности он проработал до 1990 года. C 1993-го и до февраля 2013 года Лигачев был членом ЦК КПРФ, после чего отошел от активной политической деятельности.

Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области. За 17 лет его работы здесь изменился экономический и социальный облик региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь