Домой Общество Методы бурения песчаных скважин

Методы бурения песчаных скважин

1090
0

Учитывая относительно неглубокое залегание водоносных рыхлых слоев, бурение песчаных скважин оказывается самым доступным для домовладельца способом получить воду на даче.

Из-за преимуществ такого вида бурения он очень популярен и выгоден. Заказать бурение скважин на песок можно на сайте.

  1. Ручной метод

Ручной шнек состоит из выдвижных стальных стержней, вращаемых рукояткой. К концам буровых штанг можно прикрепить ряд различных стальных шнеков (буровых коронок). Шнеки вращаются в земле до тех пор, пока они не будут заполнены, затем поднимаются из скважины.

Выше уровня грунтовых вод скважина обычно остается открытой без необходимости в опоре. Ниже уровня грунтовых вод можно использовать временную обсадную колонну для предотвращения обрушения скважины.

Бурение внутри временной обсадной колонны с помощью желонки продолжается до достижения желаемой глубины. Затем устанавливается постоянная обсадная труба, а временная обсадная колонна должна быть снята. Шнеки можно использовать на глубине около 15-25 метров, в зависимости от геологии. Диаметр от 50 до 200 мм.

Преимущество:

Легко использовать над уровнем грунтовых вод. Дешевое оборудование.

Недостаток:

Снять временную оболочку может быть сложно.

  1. Канатно-вращательное бурение

Для такого вида бурения используется тяжелая режущая или ударная насадка, прикрепленная к тросу и опускаемая в открытый ствол скважины или во временную обсадную колонну.

Обычно для поддержки инструментов используется штатив. Перемещая трос вверх и вниз, режущее или ударное долото разрыхляет почву или уплотненную породу в скважине, которую затем извлекают с помощью желонки.

Так же, как и при ручном бурении, можно использовать временный кожух из стали или пластика, чтобы предотвратить обрушение отверстия.

При установке постоянного экрана скважины и обсадной колонны необходимо снять эту временную обсадную колонну. Ручное ударное бурение обычно используется до глубины 25 метров.

Еще новости:  Чем занимаются юристы, помогающие оформить банкротство?

Преимущество:

Сверлит твердые породы.

Недостаток:

Оборудование может быть тяжелым и дорогим. Метод медленный по сравнению с другими.

  1. Гидробурение

При этом методе используется циркуляция воды, чтобы поднять пробуренный грунт на поверхность. Бурильные трубы перемещаются вверх и вниз. При ходе вниз удар бурового долота разрыхляет почву, а при ходе вверх верх трубы закрывается вручную (или клапаном), втягивая воду по трубе и транспортируя шлам на поверхность.

При следующем движении вниз клапан открывает верх трубы, и вода брызгает в яму перед колодцем. В этой яме черенки отделяются от воды и оседают, а вода перетекает из ямы обратно в колодец. Скважина остается открытой под давлением воды.

В воду можно добавлять загустители (добавки), чтобы предотвратить обрушение скважины и уменьшить потери рабочей воды. Шлам можно использовать до глубины около 35 метров.

Преимущество:

Простота использования, временная оболочка не нужна.

Недостаток:

В процессе бурения необходимо поддерживать рабочую воду. Уровень грунтовых вод во время бурения неизвестен.

  1. Струйная обработка

Гидравлическая струя основана на циркуляции воды и давлении воды. В отличие от шлама, по бурильным трубам закачивается вода. Большой объем воды оказывает эрозионное воздействие на забой, и «шлам» (вода и шлам) переносится вверх между бурильной трубой и стенкой ствола скважины.

Ручной или моторизованный насос используется для достижения необходимого расхода воды.

Бурильная труба может просто иметь открытый конец, или может быть добавлено буровое долото и может использоваться частичное или полное вращение бурильной трубы. В воду можно добавлять загустители (добавки), чтобы предотвратить обрушение скважины и уменьшить потери рабочей воды. Промывка (с вращением) обычно применяется до глубины 35 метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь