Домой Наука Новые требования Банка России по управлению операционным риском в кредитных организациях

Новые требования Банка России по управлению операционным риском в кредитных организациях

2322
0

Банк России с 1 октября несколько изменил требования, касающиеся управления операционных рисков в кредитных организациях. Цель данного мероприятия — это повысить эффективность и облегчить управление рисками, также укрепить безопасность с финансовой стороны.

Что собой представляют новые требования

Сейчас все банки и прочие кредитные организации борются с передовой проблемой мошенничества. Поэтому было разработано новое Положение — операционные риски по 716-П, где главная роль отведена управлению всех финансовых операций, выявлению факторов их риска и принятие по ним верных решений.

Положение максимально понятное и конкретное, все элементы и процедуры, их особенности и описания представлены в книге, включающей 132 страницы.

Учитывая новое Положение, опасность операционного характера рассматривается в совокупности и включает в себя:

  1. ​Риск для всей информационной базы.
  2. ​Опасность в правовой области.
  3. ​Модельная опасность.
  4. ​Риск возникновения ошибок при управлении подчиненным персоналом.
  5. ​Высокая опасность в заведовании проектами.
  6. ​Опасность информационной безопасности.
  7. ​Риск развития ошибок вследствие проведения внутреннего контроля.
  8. ​Возможная неудача в осуществлении любых действий с платежной системой.

Исходя из этого, теперь все риски, касающиеся ИС и ИБ имеются в составе общего управления операционными рисками, что немаловажно, и влияют на объемы всего дохода.

Положение об управлении рисками предполагает 2 разных варианта исхода событий по рискам ИБ и ИТ. Первый предусматривает возможность ведения общей базы всех видов денежной опасности. Второй вариант заключается в различном управлении рисками, учет финансовой опасности ИБ и ИТ происходит в разных базах. Но в таком случае все же нужно придерживаться основных требований по ведению баз, системы ИТ и ИБ между собой должны так или иначе взаимодействовать.

Как видно, для исполнения всех требований Банка России, большинство кредитно-финансовых предприятий будут обязаны усовершенствовать уровень автоматизации. Особенно это необходимо при накоплении данных о рисках, их оценке и создании отчетности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь