Домой Культура Перспективный способ выращивания высококачественных саженцев

Перспективный способ выращивания высококачественных саженцев

1431
0

Осень — наиболее благоприятный период для приобретения посадочного материала. Как правило, ассортимент саженцев плодовых и декоративных растений, представленных на ландшафтном рынке в этот период, радует разнообразием и высоким качеством. Что сложно сказать о весне, когда вниманию покупателей чаще всего предлагаются остатки от осеннего «пиршества».

Поэтому многие садоводы и владельцы приусадебных участков стараются приобретать саженцы именно осенью. Порой запаздывают с покупкой. Когда сроки осенней посадки пропущены, приходится данную процедуру перенести на весну. Саженцы, чтобы они благополучно пережили зиму, прикапываются.

Место для прикопки нужно выбирать в том уголке сада, где не будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода. Иными словами, саженец желательно прикапывать на самом высоком участке сада. Когда место выбрано, копается канавка. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при этом. Ту часть канавы, которая «смотрит» на север, следует делать более отвесной. Рекомендуемая высота — от 50 до 60 см. Сторона же канавки, обращенная на юг, должна быть пологой.

Чтобы избежать солнечных ожогов, саженцы укладывают в ямки кроной на юг. Корни присыпаются рыхлой землей. Как вариант подойдет песок. Обязателен хороший полив, который поможет уплотнить почву. Если после полива земля сильно осядет, понадобится досыпать еще почвы. При наступлении морозов нужно прикрыть землей все растение — из-под слоя земли должны выглядывать лишь кончики ветвей саженца.

Зимней порой прикопанным молодым растениям могут угрожать не только морозы, но и грызуны. Чтобы защитить саженцы от зубов мышей, их не помешает помимо земли прикрыть еще лапником. Весной саженцы, перезимовавшие в прикопке, высаживают в подготовленные (желательно заранее!) посадочные ямы до того момента, когда распустятся почки.

В последнее время дачники, чтобы сэкономить, стали самостоятельно разводить саженцы. Однако, данная процедура сложная и требует специальных навыков и знаний в области садоводства. Часто, даже маленькая ошибка при разведении саженцев приводит к их гибели. Поэтому рекомендуется приобретать готовые к посадке побеги деревьев у авторитетных поставщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь