Домой Общество Прокрастинация и как с ней бороться

Прокрастинация и как с ней бороться

1289
0

Слово «прокрастинация» было впервые зафиксировано в 1548 году, когда люди всерьез заинтересовались откладыванием дел. Прокрастинация – это откладывание важных дел в долгий ящик, из-за чего человек испытывает проблемы: появляется стресс, снижается производительность и самооценка.
Почему мы откладываем даже важные дела на потом?
Неуверенность. Человек боится, что допустит ошибку и не справится с работой.
Перфекционизм. Идеальное – враг хорошего. Нужно понимать, что конечный результат никогда не будет идеальным. Многие понимают, что не смогут сделать шедевр и полностью отказываются от своих идей.
Нежелание выделяться. В большинстве случаев такая установка закладывается в детстве, когда ребенок должен быть таким же, как все.
Усталость. Постоянное откладывание дел можно рассматривать как симптом выгорания, когда у организма не хватает энергии.
Нежелание выполнять задачу. Сложно сесть за работу, когда задача полностью бесполезна.
Паралич решения. В современном мире такое мощное информационное поле, что от огромного выбора человек теряет всю энергию.
Вот что говорит психолог о прокрастинации и о том, как с ней бороться.
Определить цели и ценности
Вам может помочь постановка целей на несколько лет вперед, несколько месяцев и несколько дней соответственно. Удобно фиксировать все эти цели в одном месте.
Чтобы определить ценности, нужно понять, на какую сферу жизни стоит выделять больше внимания. В каждой сфере можно поставить отдельную цель и стремиться к ее выполнению.
Это поможет отказаться от всего лишнего в жизни. Часто бывает так, что 90 процентов всех задач можно вычеркнуть из списка и забыть про них. Не нужно гнаться за модой или чем то еще – отказывайтесь от всего лишнего.
Сортировка дел и распределение энергии
Намного проще начать работу, когда все дела разделены по приоритету. Как говорится, сперва нужно съедать самую большую лягушку (самую тяжелую задачу), чтобы на энтузиазме быстро справиться с остальными. Если деление по приоритетам не подходит, то удобно делить задачи по дедлайнам.
Очень важно распределить силы в нужном соотношении. Ведь в забеге часто побеждает не тот, кто быстрее всех стартанул, а тот, кто смог пройти всю дистанцию максимально эффективно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь