Домой Новости Обучение оказанию первой помощи: кто и как часто должен проходить?

Обучение оказанию первой помощи: кто и как часто должен проходить?

779
0

В ТК Российской Федерации четко установлена обязанность работодателя обеспечить обучение сотрудников оказанию первой медицинской помощи. Что подразумевает первая медицинская помощь? Это комплекс действий, которые следует оказать при внезапном заболевании или несчастном случае до того, как на место происшествия прибудут медики.

Необходимость оказания первой медицинской помощи обусловлена тем, что в среднем бригада скорой помощи приезжает за 20 минут. В некоторых ситуациях следует принять неотложные меры, которые могут спасти жизнь человека. Именно поэтому, сотрудники, оказавшиеся рядом с пострадавшим, должны уметь оказать первую медицинскую помощь. Более того, они должны оказать ее таким образом, чтобы не нанести еще больший вред.

Кто обязан проходить обучение?

Согласно с требованиями трудового законодательства, обучение обязаны проходить все сотрудники предприятий. Они должны это cделать в течение одного месяца после принятия на работу или после перевода на другую должность. Периодичность прохождения обучения зависит от видов работ, которые выполняют сотрудники, а также от категории персонала. Специалисты и руководители должны проходить обучение один раз в три года. Для рабочих специальностей периодичность обучения составляет не менее одного раза в год.

На каждом предприятии есть специалист, отвечающий за обучение первой медицинской помощи. Он должен регулярно повышать свою квалификацию. Для этого разрабатываются специальные программы.

Порядок прохождения обучения

Работодатель самостоятельно определяет форму и порядок прохождения обучения. При наличии соответствующих ресурсов его можно провести самостоятельно. Однако более оптимальным вариантом является специализированный обучающий центр, такой как, например, Центр лицензирования и сертификации «Эксперт» — сайт https://sroiso.ru . При выборе определенного варианта необходимо учитывать загруженность персонала, специфику его работы, возможность отрыва от работы и т.д.

Обучение первой медицинской помощи может проводить профессиональный инструктор, имеющий соответствующие навыки. Оно может быть как очным, так и дистанционным. Популярной является смешанная форма обучения. Она дает возможность усвоить теоретический материал и получить практические навыки. Это чрезвычайно важно, когда речь идет об оказании первой медицинской помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь