Домой Общество Как спасти планету с помощью бумаги?

Как спасти планету с помощью бумаги?

1506
0

Мода на экологию становится все актуальнее.Производители делают акцент, если упаковка (или сама продукция) сделана из вторичного сырья и/или подлежит переработке. Одни вводят оборотную тару, другие вообще отказываются от нее. Чаще всего это касается пластиковой упаковки. Однако не только этот материал способен причинить вред планете.

Часто в качестве альтернативы пластиковой упаковки используют бумажную. Однако экологичной она станет, только если попадет на пункт приема макулатуры. Цена бумажного пакета, в противном случае, для планеты будет не намного ниже, чем у пластикового.

Когда речь заходит о выборе менее вредного материала, нужно брать в расчет не только то, сколько он будет разлагаться в природе и на какие элементы распадается. Не менее важный аспект, сколько и каких ресурсов тратиться на его создание.

Многие уже напуганы страшным и вездесущим микропластиком. Его следы обнаруживают во всех уголках света и даже внутри организмов животных и человека. Но не все задумываются, что бумага, даже туалетная – это лес. Те самые деревья, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Зеленые легкие планеты, которые хоть как-то снижают парниковый эффект.

Сдать бумагу на макулатуру – меньшее, что мы можем сделать для планеты. Дальше – больше. Когда покупаете бумагу, особенно туалетную, читайте состав и обращайте внимание на маркировку. Что будет хорошим знаком? Волшебные слова – «произведено из вторичного сырья» (макулатуры, вторичной целлюлозы). Есть еще маркировка FSC. — Forest Stewardship Council или Лесной попечительский совет. Эти буквы означают, что бумага произведена из леса, который после вырубки восстанавливают.

Маркировка эта не простая. Может быть в трех вариантах:

  • FSC 100%. Произведена из первичной древесины. Но вместо вырубленных деревьев заготовитель посадил новые.
  • FSC микс(MIX). Сделано частично из древесины (до 30%) от ответственных источников. Остальное – вторичное сырье.
  • FSC Recycled .Произведена только из макулатурного, вторичного сырья.
Еще новости:  Тревожный чемоданчик или комплект вещей чтобы выжить

Когда выбираете туалетную бумагу, отдавайте предпочтение той ради изготовления которой, не вырубался лес. Маркировка FSC Recycled или информация о составе поможет сориентироваться. Не стоит думать, что такие изделия будут грубыми и некрасивыми. По внешнему виду такая бумага ничем не отличается от той, что сделана из первичной древесины. Она выпускается и в цветном варианте, и с ароматизаторами. Бумага мягкая на ощупь. Часто ее делают со смываемыми втулками.

Помочь планете может каждый. Самое малое что мы можем сделать – сдавать вторсырье на переработку и покупать изделия, которые делаются из него.

Кстати, вывоз макулатуры в Челябинске можно заказать не только для какой-то организации. Если вы соберете более 300 кг, к вам приедут в любую точку города. Вторсырье взвесят и сразу дадут за него деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь