Домой Новости Основы и принципы дизайна для проектирования

Основы и принципы дизайна для проектирования

2446
0

Дизайн, как и любая деятельность, имеет свои основы и принципы. Тем, кто хочет заниматься дизайном профессионально, должны следовать в своей работе ряду необходимых принципов. Чтобы ознакомиться с ними, необходимо пройти обучение на курсах по тому направлению дизайна, которое ближе. Сайт Contented — прямой путь в дизайн. Тут можно найти курсы по множеству дизайнерских направлений.
В теории дизайна выделяют пять основных взаимосвязанных принципов этой проектно-творческой деятельности, ориентированной на промышленное производство.
Это принципы системности, научной обоснованности, коллегиальности, методической обусловленности.
Принцип системности предполагает учет при проектировании изделий – объектов дизайна их связей с другими изделиями, со средой функционирования и восприятия этого объекта человеком — потребителем (или группой людей). Объект в соответствии с этим принципом рассматривается как компонент предметно-пространственной системы в тесной взаимосвязи с использующим и воспринимающим его человеком (группой людей).
Принцип научной обоснованности заключается в необходимости следовать в процессе дизайн-проектирования общеметодологическим установкам теории дизайна, учитывать положения социологии, психологии, эргономики, экономики, технологии, экологии, кибернетики, эстетики, культурологии. Дизайнерские разработки должны быть научно обоснованными.
В дизайне сливаются, органично дополняя друг друга, эмоциональная и рациональная стороны творчества, причем преобладание одной над другой зависит как от творческой проектной задачи, так и культурной сущности изделий разных групп, видов и типов, являющихся объектами дизайн-проектирования.
Принцип коллегиальности подразумевает участие в проектировании объектов (в зависимости от специфики объекта и степени его сложности, постоянно или периодически) специалистов различного профиля и количества: дизайнеров, конструкторов, технологов, экономистов, эргономистов, экологов, социологов, психологов, товароведов, маркетологов и т. п.
Принцип методической обусловленности заключается в обязательности соблюдения полноты содержания и последовательности этапов процесса дизайн-проектирования, результаты которого воплощаются в соответствующей художественно-конструкторской документации (с учетом специфики объектов разработки и конкретизации общей методики дизайна).
Общая методика художественного конструирования («индастриал дизайна») раскрывает основополагающие принципы, методы и средства решения задач дизайна, конкретизируемые в отношении к различным группам, видам и типам его объектов. Методика дизайна включает принципы и способы анализа проектных ситуаций, научного и художественного моделирования объектов и адекватные им методы создания проектных идей и концепций, изложенные в их логической взаимосвязи и системном единстве, которое обусловлено, в свою очередь, ведущей методической концепцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь