Домой Наука Методы восстановления RAID массива

Методы восстановления RAID массива

50171
0

В некоторых случаях восстановление RAID массива является единственным выходом при возникновении проблем с компьютером. Если утраченная информация является категорически важной, а вы не можете назвать себя профессионалом в сфере восстановления данных, то лучше сразу обратиться к фирме, которая решает подобные проблемы. Однако если судьба информации вас не особо волнует, и есть желание своими руками восстановить, то можете использовать практические рекомендации.

При рассмотрении массивов нужно знать, что представляют собой контроллеры, которых в настоящее время довольно много. Представлен большой разброс цен, начиная от двадцати долларов до нескольких тысяч. Показатель надежности является спорным вопросом, однако понятно, что чем дороже, тем лучше. Дешевые контролеры обладают упрощенным принципом действия и восстановления в случае сбоев. Это сопровождается высоким риском утраты ценой информации. Дорогостоящие модели являются более надежными, а алгоритмы исправления ошибок являются усовершенствованными, но и их нельзя называть идеальными.

Вопросы, которые относятся к тонкостям действия конкретных моделей контролеров, появляются у каждого человека. Отметим, что массив не является единственным способом защиты от утраты информации. Как известно из практики, могут случиться и сбои в функциях контролера, и сбои в функциях жесткого диска, либо случается что-то другое. Так или иначе, полностью доверять надежности массива и не заботиться о создании запасных копий вовремя, не стоит. Это большой риск лишиться ценной информации. Риск потери сведений можно существенно сократить, если регулярно следить за состоянием массива и заботиться о профилактике, однако свести эту вероятность к нулю не удастся.

Массив может выйти из строя по разным причинам, но чаще всего в этом виноваты халатные системные администраторы, которые рассчитывают на то, что бомба не попадает два раза в одну воронку. В процессе работы может сломаться один диск, массив продолжает работать, однако его скорость заметно снижается. Администратор, обнаруживая сбой в работе, не спешит действовать, поскольку рассчитывает на дальнейшую работу накопителя, но порой это приводит к фатальным последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь