Домой Культура Как ухаживать за культей?

Как ухаживать за культей?

6901
0

Каждый опытный доктор желает сделать все, чтобы сохранить конечность. Однако на практике есть случаи, когда без ампутации не обойтись, и операция просто необходима.

Только правильный уход за культей после удаления того или иного сегмента, части ноги или руки поможет пациенту как можно скорее восстановиться. При грамотно организованной реабилитации есть возможность сохранить должное качество жизни больного.

Что требуется от пациента в плане ухода?

Сразу же после выписки из клиники больному придется существенно поменять свой прежний образ жизни. Каждый вечер и каждое утро необходимо обязательно мыть культю теплой водой, используя специальный мыльный состав. Важно проявлять внимательность и осторожность во время мытья шрамов, складок на коже. Все гигиенические мероприятия заканчиваются тщательным высушиванием культи и обязательным нанесением средств для ухода.

С первых же дней нужно научиться выполнять массаж. Он станет наиболее действенной профилактикой отеков. Как только рана заживет, нужно каждый день выделять около десяти минут на самомассаж культи. Он начинается с нижней части конечности, а заканчивается в верхней. Чтобы не допустить неприятных ощущений во время процедуры, применяйте тальк, который подсушивает кожу и существенно облегчает выполнение движений. Так, вы не столкнетесь с возможными раздражениями от трения.

Как правильно делать массаж культи?

Для массажа используйте такую схему:

  • пальцами и ладошками выполняются поглаживания;
  • кожа растирается круговыми движениями;
  • пальцами и ладошками слегка надавливайте на мышцы;
  • растирайте ребрами ладони конечность;
  • интенсивность движений и силу нажатия регулируйте по ощущениям;
  • завершите массаж легкими поглаживаниями – это поможет вам расслабиться.

Закаливание культи

Помните о том, что закаливание просто необходимо. Если применяете протез, старайтесь его снимать, когда находитесь в состоянии покоя. Полезными в таком случае станут солнечные и воздушные ванны. Однако важно помнить о мерах безопасности. Процедуры закаливания можно начинать с двух-трех минут в день, постепенно увеличивая время, добавляя каждый день по одной минуте. При выборе методов закаливания учитывайте свой тип кожи и общее самочувствие. Не помешает и консультация врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь