Домой Культура Проектирование и изготовление иконостасов

Проектирование и изготовление иконостасов

15060
0

Иконостас — очень важная часть церкви. В Бещадах и прилегающих районах, хотя они в основном представляют собой неполную композицию икон или являются реконструкцией старых перегородок, они сохранились во многих церквях. Отметим, что производство иконостасов представлено на данном сайте, поэтому посетите его.

Следует упомянуть Санок-Ольховце, Загуж, Радошице, Щавне, Турзаньск, Дзюрдзюв, Мокре и Морохув. Обращает на себя внимание уникальный иконостас из Гужанки. Построенный в XVIII веке, он имеет необычное, даже неприемлемое для восточной культуры фигурное скульптурное оформление.

Иконостас, иначе известный как перегородка, был со времен раннехристианского, а позже и византийского искусства, границей между реальным и духовным миром. Он отделяет алтарную часть церкви от предназначенного для верующих нефа. Его сила и мистицизм позволяют различать мир земной — мирской, а мир божественный — священный.

В ранних христианских церквях эту роль играла каменная или мраморная перегородка, называемая темплоном. Его обогатили колонны, на которые вешали декоративные ткани и изображения святых. В 10 — е-12 веков, раздел был составлен из многих колонн, Архитрав был нанесен на них (Архитрав — перекладина, Перемычки — главный (низший) горизонтальный элемент древнего антаблементом, который поддерживал потолочные балки) и верхние увенчалась крест. Все было украшено иконами, а посередине имелся проход в алтарное пространство.

Полностью сформированный иконостас был построен на Руси на рубеже XIV и XV веков и состоял из нескольких рядов, каждый из которых отражал свою богословскую мысль. Он представляет собой стену, полностью закрывающую алтарь с тремя воротами. Очень важны средние ворота, известные как царские, королевские или королевские ворота.

Они предназначены для священника, совершающего литургию. Их символика указывает путь к спасению, который открывается для верных, и именно они начинают евангельскую историю спасения, выраженную в иконах на иконостасе.

Они символизируют Христа, Который сказал: Я врата; кто войдет через меня, спасется. Царские ворота украшены изображениями четырех евангелистов, свидетелей жизни Иисуса, провозглашающих его учение.

Сцена Благовещения нарисована прямо над евангелистами и символизирует тайну воплощения. Нижние, боковые врата, называемые диаконскими вратами (или южные — правые, а северные — левые), предназначены для диакона и низшего духовенства. Они расположены симметрично по обе стороны от царских ворот.

Когда-то вели в отдельные помещения, в которых находились ertwiennik — жертвенный стол, на котором святые готовили дары и литургические сосуды, — и diakonikon, или место хранения облачений и богослужебных книг. На крыльях были изображения святых или ажурное украшение виноградного флага — символа Христа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь