Личные медицинские книжки являются обязательными для работников определенных профессий и сфер деятельности. Без них просто невозможно трудоустроиться на многие специальности, поскольку работодатели должны быть уверены, что у сотрудника нет инфекционных заболеваний и он прошел теоретическую базу по санитарным нормам.
По закону санитарные книжки выдаются Центром гигиены и эпидемиологии. Однако необходимо понимать, каков порядок её получения, а также ему придерживаться. Для получения медицинской книжки потребуется:
· написать заявление о выдачи санкнижка;
· предоставить паспорт и две фотографии размером 3х4;
· оплатить сам бланк книжки;
· заполнить имеющуюся титульную часть книжки;
· пройти обучение по программам санитарного минимума.
После того, как пройдено обучение, предстоит сдать небольшой экзамен. Кроме этого, будут взяты медицинские анализы и пройден небольшой осмотр. Лишь только после этого Центр гигиены и эпидемиологии сможет выдать официально санитарную книжку.
Медицинские книжки должны храниться у работодателя также как и трудовые. То есть их недостаточно будет лишь показать и забрать себе домой. Вы должны оставить у директора предприятия. В случае увольнения (вне зависимости от причин) работодатель выдает своему сотруднику трудовую и санитарную книжку.
Обязательно работодатель должен отслеживать передвижение трудовых книжек. В случае проверки он должен предоставить документ на каждого работника и дополнительно продемонстрировать ещё и журнал, в котором должна содержаться следующая информация:
— фамилия, имя, отчество самого сотрудника;
— номер санитарной книжки;
— дата поступления книжки к работодателю (как правило, она должна совпадать с официальным днем трудоустройства);
— срок действия медицинской книжки;
— даты периодических медицинских осмотров;
— отметки о получении работником книжки на руки.