Домой Общество Узбекская чайхана, ее особенности и отличия от ресторана

Узбекская чайхана, ее особенности и отличия от ресторана

875
0

Многие слышали про узбекское заведение — чайхану. Это традиционное чайное кафе, в котором подают напитки и национальные блюда.

Отличия чайханы от ресторана

Чайхана в ТюмениСегодня встретить чайхану можно практически в каждом городе России. Но не всегда так было. Исторически так сложилось, что чайхана предполагала место для времяпровождения мужчин мусульман. Здесь не разрешалось употреблять спиртное.

Если исходить из местной узбекской традиции, в чайхане раньше подавался только чай, а теперь можно встретить национальные блюда на любой вкус.

Также, все о чайхане и ее кухне можно узнать на сайте ресторана «Павлин», здесь также можно почитать много интересного о восточной кухне.

Основным отличием узбекской чайханы от ресторана является более ограниченный выбор блюд, упор на домашнюю кухню, а также подачу.

В элитном заведении же обычно предлагают адаптацию узбекских блюд, более привычных для российского посетителя, и иногда, меньшие порции, что становится заметным рядовому человеку, впервые посещающему такое заведение. В то же время, подача и приготовление здесь на высшем уровне.

Узбекская кухня чайханы

Кухня Узбекистана — праздник вкуса. Здесь можно встретить многовековые рецепты, которые передаются от бабушек и дедушек к молодому поколению. Чайхана предлагает большой ассортимент узбекских блюд в домашнем исполнении.

Из основных ингредиентов самые важные — мясо барашка и овощи. Здесь они жарятся, готовятся на пару и тушатся.

Что нужно попробовать, если вы окажетесь в чайхане:

  1. Плов — практически первое, что стоит поделить с другом или семьей. В каждой чайхане свой, особенный рецепт плова, так же, как и в каждой узбекской семье.
  2. Машхурда. Узбекский суп, который не пробовал только ленивый. Основные ингредиенты такого лакомства — маш (вид бобовых), баранина и рис.
  3. Сумалак. Это традиционные узбекские лепешки или булочки, разновидность хлеба. Отстойка одного теста занимает больше 12 часов. Как правило, это тесто заквашивают женщины.
  4. Официальный сайт тюменского кафеНарын. Суп, похожий на русскую лапшу, но с более наваристым бульоном из конины, баранины. Главным секретом такого блюда является вяленое мясо, которое засаливается в течение суток перед тем, как его варить. Нарын готовят из домашней лапши.
  5. Бабаджан. Разновидность баклажанной икры по-восточному. Ее готовят с пряностями и орехами.
  6. Ханум. Узбекские рулеты из теста с картофелем и томатным соусом.

Помимо блюд в узбекской кухне подают чай со сладостями. Это может быть щербет, халвайтар (жидкую халву), пахлаву, натуральные орехи и сухофрукты и т.д.

К основному блюду также принято подавать зеленый чай без сахара и молока. А в завершение трапезы можно попробовать йогурты или курт домашнего приготовления.

Вы можете подробнее узнать об узбекских блюдах и способах их приготовления на официальном сайте тюменского кафе, здесь также можно посмотреть меню с ценами, которое удивит и порадует гурманов из России.

Восточная чайхана имеет богатое меню от супов до вторых блюд, салатов и выпечки. Но не все кафе могут предложить такой богатый выбор. Поэтому стоит тщательно выбирать, куда пойти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь