Домой Экономика Как выбрать видеокарту — критерии и характеристики

Как выбрать видеокарту — критерии и характеристики

5704
0


Графическая карта (GPU — Graphics Processing Unit) — это компонент, ценимый в основном игроками и людьми, работающими над обработкой мультимедиа. Однако его наличие не обязательно, благодаря встроенным графическим чипам, которые непосредственно присутствуют во многих процессорах. Видеокарты в Павлодаре по ссылке.

Параметры видеокарты

Производитель чипсета против производителя видеокарты

На рынке видеокарт в настоящее время доминируют две компании: Nvidia и AMD. Однако это может измениться в ближайшем будущем, поскольку производитель процессоров Intel хочет расширить свои операции также с GPU (аналогично своему конкуренту AMD).

Но почему названия этих компаний не встречаются на коробках? Потому что они только производители чипсетов или графических чипов. Проектированием остального оборудования занимаются такие производители, как Gigabyte или MSI, и они определяют такие параметры, как объем оперативной памяти или систему охлаждения системы.

Название набора микросхем видеокарты состоит из названия серии и номера модели графического чипа. В случае карт Nvidia мы имеем дело с серией GeForce с тремя маркировками: GT, GTX и RTX. Первый тип предназначен для мало требовательных пользователей, а второй — для более требовательных. В третью группу входят новейшие видеокарты, поддерживающие технологии трассировки лучей, то есть динамическую генерацию освещения и отражений. AMD, с другой стороны, разрабатывает серию карт Radeon для пользователей, не требующих особого обслуживания, и серию Radeon RX, предназначенную для игроков и редакторов.

Как и в случае с процессорами, базовое сравнение производительности графического чипа можно проводить по количеству, но только в пределах одной серии. Производительность этого компонента лучше всего сравнивать с помощью тестов, доступных в Интернете, потому что оборудование, о котором мы сейчас расскажем, играет здесь важную роль.

Ядро, то есть графическая система, работает с определенной частотой. Естественно, чем он выше, тем эффективнее работает карта. Более дорогие модели также могут иметь частоту «турбо» режима, который активируется во время высокой потребности в вычислительной мощности.

Данные, обрабатываемые процессором, сохраняются в оперативной памяти, установленной на материнской плате. Видеокарта также нуждается в такой памяти, но встроенной в поверхность ее печатной платы.

Первый параметр указывается в гигабайтах (ГБ), и его размер определяет, сколько данных карта может обрабатывать. Модели, которые собираются «тянуть», требуя игр или работающих с несколькими мониторами, должны иметь больше памяти. Минимальный объем памяти всегда указывается в требованиях к оборудованию для игр и компьютерных приложений. Тип памяти обозначается аббревиатурой GDDR. Это особый тип памяти DDR, оптимизированный для графических операций. Чем выше номер поколения памяти, тем лучше. Кроме того, 5-е поколение, то есть GDDR5, также может отображаться с буквой X в конце, что означает увеличенную емкость системы.

Ширина шины и тактовая частота напрямую влияют на пропускную способность всего банка памяти. Это хорошо видно на примере памяти HBM. Это особый тип памяти, разработанный AMD, в котором модули памяти устанавливаются друг на друга. Эти модули имеют очень низкую тактовую частоту, но благодаря очень широким шинам они достигают головокружительных скоростей, которые превосходят модули GDDR (сравните ниже).

Охлаждение

Самая большая разница между картами отдельных производителей — это видимая на них система охлаждения. Он может принимать различные формы:

Активное — самый популярный способ охлаждения. Он заключается в отводе тепла от радиатора с помощью больших вентиляторов или одного маленького, который работает как турбина.

Пассивное — охлаждение здесь происходит только радиатором. Такое охлаждение бесшумно, но при этом малоэффективно. Поэтому используется только в дешевых, слабых моделях.

Полупассивное — это разновидность двух вышеупомянутых типов. Карта с таким типом охлаждения имеет набор вентиляторов и большой радиатор. Вентиляторы в этой конфигурации запускаются только тогда, когда температура превышает определенное значение (обычно 60 градусов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь