Домой Общество Парка — что это такое? Особенности и виды предмета женской и мужской...

Парка — что это такое? Особенности и виды предмета женской и мужской одежды

19
0

Разные виды парок

Парка — что это такое? Особенности и виды предмета женской и мужской одежды

Куртка парка пришла на смену объемным пуховикам. Она быстро завоевала популярность благодаря практичности, удобству и доступной стоимости. Парка — это универсальная верхняя одежда как для женского, так и для мужского гардероба. Особенности кроя и свойства материалов обеспечивают комфорт при любых погодных условиях. Стильная женская зимняя парка с натуральным мехом позволяет создать динамичный образ, подчеркивает отличный вкус.

Лимитированная коллекция от итальянских дизайнеров — это роскошь, доступная каждой. В интернет-магазине https://vivi-milano.ru/ представлен широкий ассортимент парок с натуральным мехом, различной длины и самых актуальных фасонов для женщин и мужчин.

Что такое парка

Что представляют собой парки

Парка — длинная теплая куртка с капюшоном со следующими характерными особенностями.

  1. Крой. Это свободная куртка прямого силуэта, длиною до середины бедра. Регулируемые кулиски по талии и внизу изделия позволяют адаптироваться к погодным условиям, защищают от ветра. Длинный подол выполняет основную функцию парки — сохранение комфортной температуры. Объемный фиксируемый капюшон легко заменит головной убор. Модель предусматривает минимум два накладных или внутренних кармана, размещаемым симметрично на груди и ниже линии талии.
  2. Материал. Изначально парки шили из практичного нейлона и других плотных синтетических тканей. Сегодня для отшива также используются износостойкие материалы, а особая обработка обеспечивает влагонепроницаемость куртки.
  3. Двойная застежка. В классическом варианте это молния, закрывающаяся ветрозащитной планкой на липучки. В новых моделях все чаще используются заклепки и пуговицы.
  4. Съемная подкладка. Обеспечивает многофункциональность — парку можно носить и в суровые морозы, и при более мягких погодных условиях. В качестве наполнителя используют мех, пух и синтетические материалы.

История происхождения

Парка с ненецкого языка значит «шкура». Своим появлением куртка обязана народам крайнего Севера, которые шили одежду из шкур животных мехом наружу. Изделие полностью закрывало тело, оставляя открытым только лицо, такие меховые шубы защищали от холода и ветра. Отправляясь на охоту или рыбалку, местные жители обрабатывали мех рыбьим жиром, чтобы одежда не пропускала влагу.

Еще новости:  Как в Нефтекамке будут праздновать Новый год

Первые прототипы современных парок

Второе рождение парка получила в начале 50-х годов прошлого века. Разработчикам военного снаряжения была поставлена задача, создать универсальную практичную куртку, которую можно носить при любых погодных условиях. Верх изделия шился из нейлона, в качестве подкладки использовался материал, напоминающий шерстяное одеяло, позже его заменили на более легкий, теплый полиэстер. Неизменным оставался традиционно серо-зеленый цвет армейских курток.

Звездный час парок в истории моды пришелся на 80-е, когда у каждого подростка была стильная удлиненная куртка с капюшоном и оранжевой подкладкой. Перенасыщенность рынка привела к удешевлению изделий, популярность шла на спад, в скором времени они и вовсе исчезли из магазинов.

В 2000-х парки вновь вернулись на модные подиумы. Практичные куртки соответствуют последним тенденциям: комфорт на первом месте, а отсутствие гендерных границ позволяет включить парку в женский гардероб.

Парки — виды и материалы

Различные виды курток-парок

Изначально парки создавались для суровых погодных условий. Сегодня же можно найти не только зимние, но и демисезонные, летние модели. При производстве парок используются следующие материалы.

  1. Для изготовления верха применяются комбинации натуральных и синтетических материалов, обеспечивающих практичность и износостойкость: нейлон, хлопок, полиамид, полиэстер. Они позволяют сохранять тепло, защищают от ветра, водонепроницаемая пропитка устойчива к загрязнениям.
  2. Подкладка для зимних парок выполняется из синтетического утеплителя (изософт, тинсулейт, термолайт) или натурального пуха/пера, меха (лиса, чернобурка, песец, кролик). Для демисезонных моделей используют котон и трикотаж.

По длине парки бывают удлиненные — ниже колена, классические — до середины бедра, укороченные — прикрывающие ягодицы.

Чем парка отличается от куртки

Различия между парками и куртками

Часто парку путают с анораком. Это верхняя одежда, предназначенная для защиты от ветра, не имеет застежки и надевается через голову. Парка — это тип куртки, имеющий характерные особенности.

  1. Вне зависимости от модели (зимняя, демисезонная, летняя) имеет узнаваемый прямой силуэт с кулисой в области талии и по низу.
  2. Обязательные элементы — капюшон, ветрозащитная планка и карманы.
  3. Отличительной особенностью парки является материал верха, обязательные требования, предъявляемые к тканям, — защита от низких температур, ветра, а также влагонепроницаемые свойства.
Еще новости:  В Нефтекамске вскрыли квартиру бизнесмена и похитили более 1,6 млн рублей

Отличия женских парок от мужских

Изначально парка создавалась для американских военных летчиков, теперь стильную куртку с удовольствием носят женщины. Можно выделить ряд особенностей, отличающих женские модели от мужских:

  • крой с акцентом на линии талии выгодно подчеркивает женскую фигуру;
  • использование декора — вышивки, стразов определяет гендерную принадлежность;
  • материал верха женских парок менее плотный, он позволяет создавать легкие, комфортные куртки;
  • меховую подкладку зимних женских парок можно носить отдельно как жилетку;
  • разнообразие цветовой палитры, включающей яркие и нюдовые тона.

Отличия между мужскими и женскими парками

Роскошные изделия с меховой отделкой составят конкуренцию элегантным пальто и эксклюзивным шубам. Завораживает и цветовая гамма женских парок, нежные пастельные оттенки позволят почувствовать себя снежной королевой, глубокие насыщенные тона дополняют яркие современные сеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь