Домой В мире Геологические изыскания

Геологические изыскания

16
0

Геологические изыскания на территории, которой предстоит стать строительной площадкой

Каждый, кто хоть немного знаком с процессом проектирования и строительства, знает, что среди документов, необходимых для составления качественного проекта, есть и такой, как заключение геологических изысканий, проведенных с целью определения пригодности выбранной территории для намеченной цели. Предоставленные компанией «СГИ» сведения позволяют предусмотреть при создании проектной документации все особенности геологии участка и избежать многих рисков, о которых, иначе, до поры до времени, никто бы не знал.

Геологические изыскания

Инженерно-геологическая информация, имеющая большое значение при строительстве зданий и сооружений

Специалисты компании «СГИ», проводящие геологические изыскания на строительной площадке, оценивают:

  • Количество различных слоев грунта, из которых состоит разрез земельного участка.

  • Литологический состав, структуру, мощность, химические и физические свойства каждого грунтового слоя, находящегося в зоне возможного влияния строительных работ на подземную среду.

  • Местные гидрогеологические условия (уровень и направление движения подземных вод, их химический состав, наличие и характер связи водоносных горизонтов с поверхностными водными объектами).

  • Интенсивность современных геологических процессов и наличие с их стороны угрозы для возводимых зданий и сооружений.

Почему действие результатов геологических изысканий для строительства ограничено таким коротким сроком?

Выбрав земельный участок, на котором хотелось бы осуществить намеченное строительство, объявлять тендер на геологические изыскания следует лишь тогда, когда уже появилось понимание сроков проведения проектных и строительных работ. Технический отчет и заключение по результатам инженерно-геологических исследований имеют «срок годности». Невостребованная проектировщиками проектно-изыскательская документация по геологии участка уже через три года будет нуждаться в перепроверке и обновлении. Те, кто впервые сталкивается с ограничением на использование устаревших геологических отчетов, иногда выражают недоумение по этому поводу. Дескать, почему действие изысканий такое короткое? На то, однако, есть объективные причины. Движущееся быстрыми темпами освоение земель активизирует экзогенные (т. е. вызванные внешними факторами) процессы в верхней части земной коры. Довольно часто наблюдаются ситуации, когда в течение считанных месяцев:

  • кардинально меняется гидрогеологическая ситуация вследствие водоотбора грунтовых вод из скважин;

  • образуются подземные пустоты из-за интенсивных утечек воды в почву, приводящих к карсту и суффозии неустойчивых пород;

  • изменяется напряжение в геологических пластах, все более и более нагружаемых при строительстве близкорасположенных массивных строительных объектов.

Еще новости:  Два человека госпитализированы в Нальчике после стрельбы в школе

Сколько могут стоить инженерно-геологические исследования земельного участка при его застройке ?

В стоимость инженерно-геологических изысканий для строительства входит бурение скважин, отбор проб грунтов и грунтовых вод, лабораторные исследования, полевые испытания прочности пластов, вскрываемых разведочными горными выработками. Минимальная цена обследования пятна застройки (для небольшого коттеджа) у компании «СГИ» составляет 25 тысяч рублей. За эту сумму можно исследовать разрез земельного участка двумя скважинами, на глубину до восьми метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь