Заботимся о сбережениях и их сохранности

10

Не секрет, что процентные ставки по валютным вкладам всегда ниже, нежели процентные ставки на вклады в белорусских рублях. Если в последнем случае реально говорить о ставках 14%-15%, то прирост валюты на соответствующем вкладе, как правило, не превышает 2%, а если очень повезет 3%. При этом валютные депозиты в Минске пользуются огромной востребованностью, популярностью. С чем же это связано?

Чем выгодны валютные вклады?

  • Можно, безусловно, хранить евро и евро в «чулке». Но когда курс евро или доллар идёт вниз (и такое бывает) никакой защиты от курсовых колебаний у вас нет. Совсем иное дело, если деньги – на вкладе.
  • Для наших банков процент 2- 2,3% — вполне реальная вещь, тогда как во многих других странах Европы, процентная ставка на вклады в евро и долларах редко превышает 1,5%. Поэтому прирост денег всё-таки есть. И при больших суммах он реально ощутимый.
  • Евро, доллар – достаточно надёжные валюты. Их всегда меньше «штормит», а если есть желание подстраховаться всегда есть возможность сделать сбалансированный «микс» и открыть мультивалютный вклад. Так, чтобы рухнул и евро, и доллар, не бывает.

Нужно ли страховать вклад?

Иногда в Интернете, телепередачах можно встретиься с фразой «Он застроховал свой депозит?» Может быть так поступить для надёжности и вам.

Если вы живёте в США, Австрии, Швейцарии или Германии, то страховать депозит действительно имеет смысл. При этом, схема страхования для разных случаев неодинакова.

А вот в Беларуси есть закон, который предполагает защиту о банковских сбережениях. Поэтому необходимость в добровольном страховании отпадает. Казалось бы, как такое может быть. Неужели у нас условия относительно депозитов настолько более привлекательные?

Дело в том, что нельзя забывать о том, что возмещению подлежит только сумма, которая не превышает сумму 5 000 евро. Если же сумма на депозите больше, то как «разрулится» ситуация, если с банком произойдет, всегда трудно предугадать.

А вот в Бельгии и Норвегии клиентам банков доступна смешанная система защиты вкладов. Также есть сумма, которая гарантирована. Но остальные деньги можно застраховать.

Вот такие серьёзные различия, касающиеся депозитов в банковских учреждениях разных стран Европы. И именно по этой причине многие наши граждане очень заинтересованы в том, чтобы хранить деньги не только в отечественном, но и зарубежном банке.

Изучайте законодательство разных стран. Находите для себя наиболее оптимальные варианты. Будьте благополучны, в том числе и финансово. Ощущайте красивую стабильность, а не «раздрай» в своём кошельке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here