Что такое CDN и как это работает?

26

CDN (Content Delivery Network) — услуга, заключающаяся в установке фрагментов веб-сайтов во многих дата-центрах (сеть обратных прокси-серверов, так называемый Reverse Proxy). Нужно отметить, что в компании G-Core Labs по данной ссылке вы сможете узнать более подробную информацию о CDN.
В результате веб-сайт всегда работает быстрее, у нас гораздо больше пропускной способности, но, что наиболее важно, местоположение сервера (то есть, где хранится веб-сайт) перестает оказывать какое-либо влияние на дополнительные задержки, связанные с расстоянием, которое должно преодолевать интернет-соединение.
Лучше всего все это показать на примере
Предположим, что у нас есть сайт, установленный на польском хостинге, то есть чаще всего в польской локации. Польские клиенты подключаются относительно быстро, что не вызывает значительных задержек при загрузке фотографий и файлов, таких как JavaScript и CSS. Тем не менее, все ресурсы на сайте скачиваются последовательно, т.е. вы можете скачать сразу несколько ресурсов с одного хостинга — это стандартное ограничение.
К примеру, клиенты из соседних стран ощущают задержку, но могут относительно эффективно перемещаться по сайту, в то время как в более отдаленных уголках мира мы ждем несколько секунд, пока страница отобразится.
CDN решает эту проблему следующим образом: клиенты подключаются к странице с помощью ближайших к ним узлов. В результате сайт быстро работает в любой точке мира.
Проницательные люди заметят еще одно преимущество. Это, конечно, освобождает главный сервер. Тот факт, что ресурсы более «тяжелого» сайта распределены между несколькими узлами, ускоряет его загрузку. Все из-за определенного ограничения, которое означает, что наш браузер может загружать только несколько файлов за раз с одного места (сервера).
Умелое использование CDN позволяет разделить трафик, так что ресурсы загружаются из CDN, а HTTP-запросы и логика обрабатываются центральным сервером, как и раньше. В результате веб-сайт или магазин загружаются намного быстрее, а самый дорогой элемент инфраструктуры — сервер, генерирующий интерфейс (обрабатывающий HTTP-запросы), освобождается от обслуживания статического контента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here