Домой Общество Подлежит ли хлеб обязательной сертификации

Подлежит ли хлеб обязательной сертификации

28
0

Хлебобулочные изделия – это продукция повседневного спроса, которая занимает важное место в рационе взрослых и детей. Чтобы начать производство и реализацию хлеба, предприниматели обязаны пройти процедуру декларирования. Для получения конкурентных преимуществ они вправе дополнительно оформить сертификат качества на хлеб. Чтобы подробнее узнать, какая разрешительная документация необходима в конкретном случае, обратитесь на портал «ТРТС24».

Обязательная документация на хлебобулочные изделия

Для начала легальной работы на рынке предпринимателям требуется декларация на хлеб. Она оформляется в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС.

  1. 021/2011 – действует в отношении всех типов пищевой продукции, устанавливает требования к качеству готовых товаров и процессу их производства, хранения, сбыта.
  2. 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания, содержит перечень данных, которые обязательно должны присутствовать на этикетке.
  3. 029/2012 – содержит дополнительные требования для товаров, в производстве которых применялись вспомогательные вещества – пищевые добавки.

Декларирование включает лабораторные исследования продукции, в ходе которых проверяются ее органолептические характеристики, срок годности, содержание токсинов, пестицидов, грибковых компонентов и бактериальной микрофлоры. Основание для предоставления разрешительной документации – протокол испытаний. Декларация выдается на серийный выпуск (сроком на 1-5 лет) или на единоразовую поставку.

Если хлебобулочные изделия предназначаются специально для детей или для лиц с сахарным диабетом для них вместо декларирования проводится обязательная государственная регистрация. В ходе процедуры проверяется санитарная безопасность продукции. По ее итогам заявителю выдается СГР. Узнайте подробнее о порядке обязательной оценки пищевой продукции на портале «ТРТС24».

Добровольная сертификация хлебобулочных изделий

В дополнение к обязательному декларированию производитель (продавец) хлеба и выпечки вправе пройти добровольную сертификацию. Она предполагает оценку только тех характеристик товара, которые выбраны самим заявителем, например:

  • внешнего вида (формы, поверхности, цвета, состояния мякиша);
  • вкуса и запаха;
  • пищевой ценности;
  • кислотности и пористости;
  • массовой доли сахара и жира;
  • содержания белковых веществ и углеводов;
  • щелочности;
  • содержания йода и хлоридов и т.д.
Еще новости:  В нефтекамской больнице идет сборка и ввод в эксплуатацию магнитно-резонансного томографа

Чтобы пройти добровольную сертификацию, заявителю потребуется разработать нормативно-техническую документацию. Он вправе руководствоваться требованиями действующего ГОСТа 21752-2012 или подчеркнуть специфику своей продукции, составив технические условия. В ТУ содержатся требования к качеству сырья и готовых изделий, правила приемки и маркировки хлеба и т.д.

По итогам оценочных процедур заявителю выдается добровольный сертификат на период 1-3 года. Он действует только на территории России. Документ помогает выделить конкурентные преимущества продукции и увеличить продажи, дает доступ к новым контрактам с оптовыми покупателями и торговыми сетями, позволяет участвовать в конкурсах и тендерах.

Порядок оформления разрешительной документации

Сертификат или декларация соответствия на хлебобулочные изделия оформляется по следующему алгоритму.

  1. Обращение заявителя. Консультации, согласование всех нюансов последующей работы. Подписание договора.
  2. Сбор пакета необходимой документации для аудита, проверка бумаг на полноту и корректность.
  3. Лабораторные исследования образцов товара, инспекция производства (если предусмотрена применяемой схемой оценки).
  4. Подведение итогов, заполнение, регистрация и предоставление заказчику сертификата (декларации).

Чтобы подробнее узнать о том, какие обязательные и добровольные оценочные процедуры предусмотрены для хлеба, посетите портал «ТРТС24». У нас размещены статьи на актуальные темы от практикующих экспертов. Пользователи могут задать вопросы специалистам на онлайн-консультациях или выбрать сертификационный центр для подачи заявки с помощью наших независимых рейтингов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь