Домой В мире В МИД назвали ожидаемым увеличение военного присутствия США в Польше

В МИД назвали ожидаемым увеличение военного присутствия США в Польше

5
0

МОСКВА, 17 августа/ Радио Sputnik.МИД РФ считает ожидаемым подписание соглашения об увеличении военного присутствия США в Польше, такое решение усугубляет и без того непростую ситуацию у западных границ России, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.Ранее радио Sputnik сообщило, что США и Польша подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое направлено на увеличение американского военного присутствия в республике. «Разумеется, данное соглашение неожиданностью ни для кого не стало – таким образом были формализованы достигнутые в 2019 г. договоренности президентов Дональда Трампа и Анджея Дуды. Стоит ли говорить, что откровенно антироссийская направленность этого документа не только не скрывается, но и всячески подчеркивается американскими и польскими официальными лицами», – говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД России.

По ее словам, меры «полностью отвечают установкам последних саммитов НАТО, закрепивших курс на «сдерживание» России, создание разделительных линий и нагнетание напряженности в Европе».

Представитель МИД обратила внимание, что наращивание военного присутствия США в Польше не решает проблемы безопасности, а «лишь усугубляет и без того непростую ситуацию у западных границ России, способствуя эскалации напряженности и увеличивая риски непреднамеренных инцидентов».»Заверения натовской стороны в том, что речь идет о якобы незначительном и ротационном характере усилений воспринимаем не иначе, как попытки исказить действительность – реализация американо-польского соглашения позволит качественно укрепить наступательный потенциал сил США в Польше», – говорится в комментарии.Она подчеркнула, что эти планы меняют условия безопасности в Европе и идут вразрез с положениями Основополагающего Акта «Россия-НАТО» 1997 года, в котором определена общая цель укрепления стабильности в Евроатлантическом регионе.»США в очередной раз демонстрируют готовность, если того требуют их собственные интересы, поступиться не только обязательствами в рамках многосторонних инструментов, но и мнением большинства европейских государств. Это полностью дискредитирует заявления натовских функционеров о том, что альянс является поставщиком безопасности и заинтересован в снижении напряженности в Европе. А конкретные предложения российской стороны, как добиться деэскалации в районах соприкосновения Россия-НАТО, остаются без ответа», – добавила Захарова.

Еще новости:  "Вектор" оценил изменчивость коронавируса и дал прогноз по пандемии

МИД России призвал членов НАТО отказаться от ставки на конфронтацию с Россией и вернуться к сдержанности в духе Основополагающего Акта «Россия-НАТО».По словам Захаровой, очевидна давно назревшая необходимость предметного и откровенного диалога о проблемах в сфере европейской безопасности, а также восстановления контактов по военной линии.Ранее радио Sputnik сообщило, что в Польшу перебросят еще тысячу военных США. В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашемТелеграм-канале./div>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь