Домой Наука Лицензия ФСБ на криптографию — порядок получения

Лицензия ФСБ на криптографию — порядок получения

25
0

Часто задают вопрос, а кому нужна лицензия на криптографию? Как ее получить? Обычно подобные лицензии должны получать коммерческие организации, которые так или иначе задействованы в сфере разработок или внедрения шифрования, или криптографии.

Конечно, для получения такой лицензии надо соответствовать определенным требованиям. Лучше, конечно, обратиться к специализированным людям, которые помогут собрать пакет документов.

Но, по мнению многих специалистов, за лицензией ФСБ обращаются чаще всего в двух вариантах:

  1. когда прошла проверка специального эксперта. Чаще, чтобы можно было продолжать работу, приходится обращаться за оформлением лицензии.
  2. когда предприятие решает, что пора расширять свои услуги/товары. И если некоторые из них попадают в список лицензии, то приходится её оформлять. Обычно это делают с целью привлечь больше покупателей или клиентов и улучшить финансовое положение.

Но тут встает вопрос: а какова стоимость получения данной лицензии ФСБ? Все, конечно, зависит только от того, как и насколько вы готовы проходить процедуру получения. Если в начале ваше предприятие прошло проверку и есть очень мало критериев, которые надо изменить, то конечная цена будет ниже по сравнению с противоположной ситуацией. Также идет прямая зависимость от вашего региона и того, какая у вас деятельность. Например, для некоторых видов деятельности требуются дополнительные траты на обслуживание и получение не менее важных документов.

Учитывайте, что государственная пошлина лицензии ФСБ будет составлять около 7500 рублей. Также вам придется заплатить за услуги нотариуса, дабы он заверил написанные вами заявления и документы.

Еще очень важно обзавестись сейфом, в котором будут храниться ценные бумаги. Без нее, а также без решеток на окнах (если помещение на первом этаже), прочной металлической двери, специальных охранных устройств, вам не смогут выдать лицензию ФСБ.

Не забывайте также об услугах юриста, который может сопровождать вас на всём процессе получения лицензии. Только он грамотно расскажет и поможет собрать все необходимые услуги и найти места, в которые вам следует обращаться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь