Россия vs Кипр: офшор нон-грата. Теперь официально

1

Россия разрывает соглашение по двойному налогообложению с первой офшорной юрисдикцией – с Кипром. Туда из России уходит существенная доля дивидендов. Об этом заявили в Минфине. Деньги от пересмотра соглашений направят на социальные нужды россиян. Кипр больше не тихая гавань для российского капитала и не место для уютного ведения бизнеса. Правительство РФ запускает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, заявили в Минфине РФ. Сейчас благодаря соглашению российские организации, выплачивающие дивиденды в пользу кипрских резидентов, могут платить налог на дивиденды по ставке 5% вместо 15%. А ставка при выплате процентов по займам и вовсе нулевая. Для сравнения, ставки в России составляют 13-15%. Минфин предложил кипрским коллегам уравнять условия, но переговоры не увенчались успехом.

Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, Президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам. А суммы солидные: российские налогоплательщики за 2018-2019 вывели в Кипр более 3,3 трлн рублей. Для сравнения, ВВП Кипра почти вдвое меньше.

В марте этого года президент Владимир Путин предложил обложить налогом в 15% дивиденды, которые уходят офшорным акционерам российских компаний. С Кипром договориться не удалось. Следующие на очереди – Мальта и Люксембург.Телеграм-канале./div>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here