Домой В мире С белыми людьми так не будут: адвокат рассказал о полиции в Миннеаполисе

С белыми людьми так не будут: адвокат рассказал о полиции в Миннеаполисе

9
0

Случай Джорджа Флойда даже для полиции Миннеаполиса является исключительным, потому что обычно люди здесь погибают по другим причинам. О корнях предвзятого отношения полиции к цветному населению, проблемах всей системы и о том, на что могут рассчитывать пострадавшие, рассказал адвокат Пол Эпплбаум, который уже 30 лет представляет в судах интересы граждан, чьи права были нарушены полицией.Вижу такое постоянноПо его словам, он занимается делами о нарушениях прав человека, большинство которых связаны с неправомерными действиями полиции.

«И большинство эти дел составляют случаи неправомерных действий на улице патрульными полицейскими. На патрульных полицейских приходится большая часть случаев применения излишней силы, как в ситуации с Джорджем Флойдом. Я вижу такое постоянно», — сказал Эпплбаум.

И такое положение дел не только в Миннеаполисе и его окрестностях, но и других штатах, добавил он.Голову собаки разорвало»Одна из самых больших проблем это ордера на обыск, когда они приходят без стука и заканчивается все расстрелом дома, потому что люди думают, что это ограбление. И полиция отвечает, потому что владельцы дома стреляют, потом стреляют они. И люди погибают», — сказал Эпплбаум.

Именно такое дело он вел пару лет назад, когда полиция на достаточно шатких, по его словам, основаниях получила ордер и выехала на место.»У хозяина дома были собаки как домашние животные и заодно для охраны. И они расстреляли весь дом. То есть вообще весь. Убили собак и были буквально в сантиметрах от того, чтобы попасть в четырехлетнюю девочку, стоявшую там в пижаме… Голову собаки в буквальном смысле взорвало прямо на девочку», — рассказал адвокат.Мать девочки, полуголую, без одежды заставили выйти из дома и стоять снаружи, продолжил защитник.»Только с черными людьми будут так обращаться. Так никогда не поступят с белой семьей», — уверен он.Культура неприятияИстория предвзятого отношения к национальным меньшинствам со стороны полиции в Миннеаполисе имеет глубокие корни, продолжает адвокат.

«Расизм в Миннесоте был широко распространён в 1920-30-е годы. Он заразил департамент полиции, и это так и не было исправлено», — сказал Аппельбаум.Причина в сложившейся тут культуре, считает он. Миннесота, по словам Аппельбаума, была оплотом расизма на севере США, в былые времена это активно пропагандировали СМИ, и было даже решение суда, которое разрешало им это делать. Также в этот штат в свое время переехало много людей из Германии, Норвегии и других стран с «гомогенным белым» населением, которые косо смотрели на миграцию цветного населения в эти края после Второй мировой войны.»Людям, которые жили тут, это не нравилось. Они не хотели этого. И было настоящее неприятие того, что черные приезжали сюда», — продолжил Эпплбаум.Некоторые реалии того времени существуют до сих пор. Например, в договорах купли-продажи недвижимости и сегодня может присутствовать пункт о том, что новый владелец обещает не продавать объект цветным людям. Таким образом, говорит адвокат, сохраняют «белые» районы. И полицейские, которых набирают из этого же общества, являются его отражением, считает он.Одни и те жеЕще одна сторона проблемы — полицейский союз, который имеет большое влияние. Это профессиональное объединение, во главе которого стоит белый офицер Боб Кролл, в то время как полицию города возглавляет первый темнокожий на этом посту Медария Аррадондо. Издание Business Insider ранее опубликовало большую статью об их противостоянии.

Еще новости:  Коронавирус: ситуация в России и в мире — 4 марта

«Зачастую полицейский вновь оказывается (на службе) на улице, потому что союз настолько влиятелен и защищает всех этих плохих офицеров», — сказал Эпплбаум.При этом он отметил, что таких «плохих полицейских» не так много. По его оценке, это около 5% личного состава.»Все говорят, что каждый полицейский расист. Это бред. Проблема в том, что небольшой процент может нанести невероятный ущерб», — сказал адвокат.По его словам, из года в год в жалобах на действия правоохранителей из раза в раз фигурировали одни и те же имена. Приводя пример безнаказанности, он вспоминает случай, произошедший несколько лет назад. Двое полицейских обнаружили в парке двух напившихся до бесчувствия индейцев. Их погрузили в багажник патрульной машины и полчаса возили по городу, резко тормозя и закладывая виражи, а выгрузили в другом месте. Полицейские считали, что это забавно. Это стало известно, но последствия адвокат сравнивает с «хлопком по рукам».

«Их отстранили от службы без оплаты на день или около того», — сказал он.При этом обычно последствий не бывает вообще, добавил собеседник агентства.Сенатор попросил применить армию, а своего поста лишился сотрудник СМИ. История и правда получилась курьезная.Лучшая работа для садиста»Если вы садист, то это лучшая работа в мире для вас, потому что вас невозможно уволить, что неплохо, и у вас не будет проблем», — сказал Эпплбаум.

По его словам, неоднократно были случаи, когда доходило до увольнения, но потом союз полицейских добивался их восстановления на службе. Обращаться в полицию с жалобами для проведения внутреннего расследования вообще бесполезно, заверил адвокат. Клиентам с такими просьбами он сразу рекомендует не тратить на это время. Решить что-то может только обращение в суд.Однако, отмечает Эпплбаум, подавляющее большинство полицейских хорошие люди и они делают все, что в их силах на непростой работе.Белые судьи не верятЕще одной проблемой он называет судей, которые «не хотят вмешиваться и не делают того, что должны, чтобы наказать этих людей».

«Многие судьи бывшие прокуроры. Они не знают, что происходит на улицах. Они в основном выходцы из среднего класса, белые, они даже не могут представить, что полицейский может делать то, что они делают. Если ты вырос в белой семье среднего класса, никто не появляется у твоей двери с автоматом, расстреливая всех твоих собак и чуть не убивая твою дочь. Так что они считают, что это невозможно», — пояснил Аппельбаум.По его словам, именно такое неверие было причиной его единственного проигрыша в суде.»Сколько раз у меня были дела, когда я ловил полицейских на лжи, очевидной, как белое и черное, серьезной лжи, не по мелочи. И судьи — они просто сидели и ничего не делали. Все хотят комфорта, никто не хочет пускать волну», — сказал Аппельбаум.Даже видеозапись может быть неубедительна для такого судьи, добавил он. К тому же, по словам Эпплбаума, белые судьи часто не имеют сочувствия к слоям общества, которые представляют его клиенты: национальные меньшинства, малоимущие, люди с криминальным прошлым.Участок «плохих копов»По его мнению, если бы не очевидец в деле Флойда, его смерть списали бы на проблемы с сердцем. Если бы они действовали правильно, то должны были немедленно посадить его в машину и увезти, но в этом случае были нарушены все возможные правила, говорит адвокат.

Еще новости:  Минздрав Ирака зарегистрировал вакцину «Спутник V»

«Он был в наручниках. Почему бы просто не применить электрошокер, усадить его в машину и отвезти в участок? Это первое, что они должны были сделать», — сказал он.Случай Флойда он называет необычным, потому что обычно люди погибают в результате стрельбы по ошибке.»То, что я увидел на том видео, я никогда не видел, чтобы кто-то совершал подобное», — сказал защитник.Примером убийства по ошибке он называет случай трех-четырехлетней давности, когда темнокожая женщина вызвала полицию в парк, где услышала звуки некоего происшествия, но в итоге сама же была убита. Полиция заметила ее и решила, что это засада.

«Их философия такова, что они прежде всего должны защищать себя. И если при этом создается угроза жизни гражданского лица, то происходит такое. Они не ждут и не разбираются. Они сначала стреляют, а вопросы задают потом», — сказал адвокат.Третий участок полиции, где работали задерживавшие Флойда полицейские, по словам Эпплбаума, был известен как место, куда стремились «плохие полицейские» и был идеальным местом для людей с садистскими наклонностями.»Потому что это район, где живут люди с низкими доходами, там живут меньшинства, это место, где люди сталкивались с унижениями, у них есть переживания. Они вряд ли будут жаловаться. Я говорю особенно про коренных американцах, потому что они не доверяют системе. И если их унизит полицейский, то они ничего не предпримут, зная, что ничего не произойдёт», — пояснил адвокат.Это сегодня в Соединенных Штатах устойчивая государственность. Бывали времена и похуже: страна разваливалась. 8 июня 1861 года на референдуме две трети избирателей штата Теннесси высказались за выход из США.Только деньгиВ год Эпплбаум берет 4-5 дел, связанных с полицией. По его словам, больше невозможно обработать физически, потому что он делает все сам, помогает только один ассистент. Но звонков поступает больше — 40-50 в год.

Всего в городе такими вопросами, по его словам, занимаются около десяти его коллег, у которых примерно такая же ситуация, что говорит о сотнях случаев в год.»Сейчас я рассматриваю возможность взять где-то четыре дела. Мы должны выбирать их аккуратно и убедиться, что мы подготовимся правильно, чтобы не проиграть. Представьте, каково это говорить клиенту, что вы проиграли, потому-то судья выкинул дело, так как вы не подготовились», — сказал Эпплбаум.Отклонять приходится даже выигрышные дела. При этом при судебном разбирательстве речь не идет о наказании полицейских. Бороться можно только за денежную компенсацию, уточнил адвокат.»Иногда, к своему удивлению, я добиваюсь гораздо больше, чем ожидал. Иногда — гораздо меньше, чем ожидал. Я плохо угадываю, сколько получит клиент. Я всегда ошибаюсь. Очень редко удается предсказать правильно. Я знаю, что выиграю, просто не знаю, сколько», — сказал защитник.Максимальная сумма в его практике составил около полумиллиона долларов. Но обычно суммы гораздо меньше. Например, клиент, у которого в результате удара по лицу остался шрам и частично был парализован глаз, получил 225 тысяч долларов, а за проведённую без причины в участке ночь обычно дают около 40 тысяч.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь