Домой Общество На Дальнем Востоке тигрица «нарушила карантин», сходив в Китай

На Дальнем Востоке тигрица «нарушила карантин», сходив в Китай

7
0

Спасенная в Приморье тигрица Лазовка, которую выпустили в ЕАО весной 2018 года, вероятно, с котенком, сходила в Китай и вернулась в Россию, сообщает Центр «Амурский тигр».Лазовка и самец Сайхан стали первыми тиграми, которых выпустили в дикую природу «мягким» способом. Раненого Сайхана обнаружили в середине января 2017 года в Пожарском районе Приморья, его прооперировали. В мае 2018 года Сайхана и спасенную той же зимой в Лазовском районе юную самку привезли в ЕАО, где поселили во временном вольере. Спустя несколько дней их выпустили, и кошки разошлись в разные стороны. Ранее тигров выпускали в лес из машин после транспортировки. Позже Лазовка попала на снимки фотоловушки со своим тигренком — она впервые стала мамой осенью 2019 года.Ученые отмечают, что однажды тигрица уже побывала в соседней стране с коротким визитом, и теперь статус новоиспеченной матери обязывал ее к «домашнему» образу жизни на своем охотничьем участке.

«Поступок тигрицы из Лазо очень неожиданный и, на мой взгляд, безответственный. Ей можно было бы простить переход границы в условиях карантина, но то, что она, по всей видимости, совершила данный визит вместе с тигренком (или тигрятами), удивляет, ведь она дважды пересекла реку Амур», — сказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, чьи слова приводятся в сообщении.По его словам, в конце марта лед на реке не везде крепкий, и переход реки мог обернуться трагедией. Сейчас к реке выдвинулись специалисты, им предстоит установить, ходила ли тигрица через Амур одна или с тигренком.

«Поступок хищницы не поддается логичному объяснению — по ту сторону границы, на участке, который она посетила, нет копытных животных, в отличие от тех угодий, где тигрица обитала в последнее время… У тигрицы это первый выводок, причем довольно ранний, возможно, именно этим объясняются столь опрометчивые действия с ее стороны», — добавил Арамилев.Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты — занесен в международную Красную книгу. По данным экспертов, на осень 2019 года общая численность хищника в РФ составляет 580-600 особей. Следующий учет тигров на Дальнем Востоке, как ожидается, проведут зимой в 2021-2022 годах.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь