Домой В мире Эксперт предложил ряд мер по снижению рисков ядерного конфликта в мире

Эксперт предложил ряд мер по снижению рисков ядерного конфликта в мире

6
0

Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин должны вновь объявить о том, что ядерная война не может быть выиграна, им следует продлить СНВ-3 и провести «красные линии» в сфере кибербезопасности и космоса, полагает бывший сенатор, основатель организации Nuclear Threat Initiative Сэм Нанн.По его словам, риск использования ядерного оружия в последние десять лет возрос. «Я считаю, что больший риск применения ядерного оружия сегодня представляет ошибка, скорее, нежели преднамеренное применение первым ядерного оружия», — сказал Нанн в ООН на мероприятии, посвященном Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).По его мнению, сегодня возрос потенциал кибервмешательства как в системы командования и контроля, так и в работу систем раннего предупреждения государств. «Это повышает риск ложного предупреждения, ошибок, просчетов, случайностей. Мы движемся к эре возросших ядерных рисков», — указал он.

Нанн сделал ряд предложений, адресованных главным образом США и России.Как полагает эксперт, РФ и США, как обладатели 90% ядерного оружия мира, должны гарантировать защиту своих ядерных материалов.

«Президент Трамп и президент Путин должны совместно объявить базовый принцип, изложенный в 1985 Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым о том, что ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна быть развязана. Китай и другие члены «пятерки» Совета Безопасности должны быть приглашены к тому, чтобы присоединиться к этому заявлению», — сказал Нанн.По его словам, США и Россия должны продлить договор СНВ-3 сейчас, «чтобы сохранить то, что уже работает, в частности верификацию, что чрезвычайно важно для повышения доверия». Как отметил Нанн, США и РФ «должны начать сейчас обсуждение о том, что будет дальше, чтобы снизить ядерные риски и сократить объемы вооружений».»Договор об открытом небе должен быть укреплен и должен исполняться всеми сторонами», — указал он.»Должны быть определены «красные линии» в том, что касается киберсферы и космоса», — подчеркнул Нанн.

Еще новости:  Коронавирус: ситуация в России и в мире — 25 января

По его мнению, президенты США и России «должны поручить своим высшим военным и научным должностным лицам начать работу над возможностью увеличения отрезка времени на принятие решения в случае любого ядерного кризиса».»Мы должны удвоить наши дипломатические усилия для реагирования на региональные вызовы в сфере распространения, включая КНДР и Иран. Мы должны уделять особое внимание евроатлантическому региону, что чрезвычайно важно для стабильности и безопасности в Европе», — отметил эксперт.»Мы должны заставить технологии сокращать, а не увеличивать риски», — полагает Нанн.По его мнению, все ядерные державы должны дать обязательство провести всеобъемлющий обзор своих систем ядерного оружия и соответствующих систем управления, контроля и предупреждения, чтобы сократить риски возникновения войны из-за случайности, просчета, ядерного терроризма или кибератаки. «Все ядерные державы должны обладать технической возможностью уничтожить любую ракету в ядерном оснащении, запущенную по ошибке», — заключил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь