Балатонская операция стала последней крупной оборонительной операцией в годы Великой Отечественной войны — это вершина военного искусства советских военачальников, заявил в пятницу эксперт РВИО Никита БурановВ этот день 75 лет назад войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Федора Толбухина успешно завершили Балатонскую оборонительную операцию. В течение 10 суток в Венгрии продолжались ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовало более 800 тысяч человек. Немцам удалось лишь вклиниться в оборону советских войск. Потеряв свыше 40 тысяч человек, до 500 танков и штурмовых орудий, 300 орудий и минометов, противник 15 марта прекратил наступление и перешел к обороне. В результате были сорваны попытки немецкого командования остановить наступление на южном крыле фронта. Балатонская операция была последней оборонительной операцией Красной армии в ходе Великой Отечественной войны.»Балатонская операция стала последней крупной оборонительной операцией Красной армии Великой Отечественной войны. Ход операции интересен и важен не столько с точки зрения геополитических моментов, а также из-за характера ведения боевых действий. Она стала вершиной военного искусства советских военачальников, демонстрацией их высокого оперативного искусства. Советские войска действовали против превосходящего по силам и лучше вооруженного противника, но все равно одержали уверенную победу. Операция проводилась с тонким расчетом, войска находились под полным контролем командиров, не одно звено управления не было нарушено», — заявил Буранов.Историк отметил, что в Ставке до последнего сомневалось, что противник предпримет наступление в Венгрии. В этот момент опасность угрожала Берлину, и было убеждение, что основные и самые боеспособные войска будут сосредоточены именно там для защиты своей столицы. Но немецкому командованию было важно сохранить Венгрию, чтобы не потерять доступ к последним на тот момент запасам нефти. В противном случае армия оставалась без топлива для ведения дальнейших боевых действийСтавка на «королевские тигры»»Для проведения наступления немецкое командование сосредоточило на главном направлении большое число войск, основную ударную силу составляла 6-я танковая армия СС, которой командовал генерал-полковник войск Йозеф Дитрих. На вооружении эсэсовцев находилось более сотни «королевских тигров», самых совершенных на конец войны танков. Его лобовая броня составляла 150 миллиметров и не пробивалась ни одной танковой пушкой. Также у немцев было еще одно значимое преимущество, они использовали приборы ночного видения», — рассказал историк.
Буранов подчеркнул, что Красной армии противостояли эсэсовцы — фанатично преданные идеям третьего рейха бойцы, готовые сражаться до последнего.»Войскам 3-го Украинского фронта пришлось действовать против численно превосходящего, мотивированного противника, значительно лучше вооруженного и технически оснащенного. Немцы были уверены, что легко реализуют свое подавляющее преимущество, они хотели за два дня наступления продвинуться на берег Дуная», — заявил историк.Он напомнил, что согласно планам немецкого командования, 2-я танковая армия должна была нанести отвлекающий удар и оттянуть большую часть сил фронта. Но этого сделать не удалось, поскольку хорошо сработала разведка, которая вскрыла действие противника. Советскому командованию было досконально известно о противнике, в том числе количество машин, которое у них было, направление движения.
«Немцы использовали проверенную тактику применения тяжелых танков. На километр фронта выставлялась 70-80 тяжелых боевых машин, создавая предельно высокую концентрацию сил», — рассказал историк.Буранов рассказал, что Толбухин противопоставил немецкой танковой мощи глубокоэшелонированную оборону до трех-четырех оборонительных линий и в глубину 25-30 километров. Это соответствует примерно тому, что было на Курской дуге. На пути танков встали стрелковые и артиллерийские соединения.Заигрывающие батареи»Ставка была сделана на использование подвижной обороны, войска меняли рубежи, проводили быстрые перегруппировки. Широко применялись тактика так называемых «заигрывающих батарей», когда несколько противотанковых орудий выставлялось на виду, и немецкие танки, подставляя непробиваемую лобовую броню, шли на них в лоб. Таким образом, немецкие танки втягивались в расставленные для них капканы. В это время с флангов, с хорошо замаскированных позиций открывали огонь противотанковые пушки, самоходные орудия, которые стреляли по бортам танков. Также состоялось несколько скоротечных маневренных танковых боев, когда группы Т-34 подходили как можно ближе к тяжелым танкам и расстреливали их практически в упор», — рассказывает историк.
Он напомнил, что в результате тяжелейших боев немцам удалось продвинуться на 3-5 километров, где-то на 7 и на некоторых участках вклиниться в линию обороны советской армии.»Когда немецкое наступление стало выдыхаться, Толбухин использовал оставшиеся в резерве подвижные соединения танковые, кавалерийский и стрелковый корпуса и их силами нанес контрудар. К 8 марту наступавшие полностью выдохлись и перешли к оборонительным действиям», — рассказал Буранов .Он пояснил, что потери немцев были настолько катастрофическими, что командующий 6-й армией Дитрих горько шутил, что «я командующей 6-й армией, потому что у меня осталось всего шесть танков».»Если учесть, что в начале операции у 6-й армии было 100 только тяжелых танков, но потери можно назвать катастрофическими. Этому есть подтверждение в виде фотографий с мест, которые делали советские военные корреспонденты, на них изображена местность, которая на протяжении несколько километров сплошь усеяна разбитой военной техникой», — заявил историк.Буранов напомнил, что в результате Балатонской операции южный фланг немецкой армии был разбит, последний союзник Германии Венгрия была выведена из войны, для советских войск открывалась дорога на Вену.