Домой Общество В МГД предложили законодательно ввести термин «врачебная ошибка»

В МГД предложили законодательно ввести термин «врачебная ошибка»

6
0

Депутаты комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья предлагают законодательно ввести термин «врачебная ошибка» и изменить термин «медицинская услуга», чтобы защитить врачей от уголовного преследования.Соответствующее предложение обсуждалось в четверг в Мосгордуме на круглом столе по вопросу совершенствования законодательства в сфере защиты прав медицинских работников.»Нам необходимо ввести термин «врачебная ошибка» в наше законодательство и дать ему точное определение, и написать, что врачебная ошибка не подлежит уголовному наказанию», — сообщила журналистам член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова в ходе пресс-подхода по итогам круглого стола.

Депутат уточнила, что стоит правильно понимать термин «врачебная ошибка» — «это когда врач сделал всё, что положено, и назначил всё, что нужно, но что-то пошло не так». И не стоит путать его с термином «халатность» — когда врачом пациенту не назначено необходимое лечение, не сделаны необходимые исследования, добавила она.15-летняя Ангелина умерла от сердечной недостаточности в психиатрической больнице, куда она поступила с диагнозом «тяжелая депрессия». Несколько месяцев врачи не могли разобраться в анализах девочки, но то, как отнеслись к Ангелине в это время, повергает в шок.»Врачебных ошибок фиксируется очень много во всем мире, и нет в мировой практике случаев привлечения врачей за врачебные ошибки к уголовной ответственности. Врач совершает ошибку не умышленно», — отметила Стебенкова.

Также она акцентировала внимание на том, что необходимо отойти от термина «медицинская услуга» в российском законодательстве, чтобы не рассматривать оказание врачебной помощи пациентам с позиции услуги.»Понятие «медицинская услуга» внесено в гражданский кодекс, и сегодня мы по закону о правах потребителя можем осудить врача за неправильно оказанную услугу. Надо от этого термина отходить, его надо менять, и я предложила создать рабочую группу нам с депутатами Госдумы, с Национальной медицинской палатой для того, чтобы разработать выверенные точные изменения в законодательство», — добавила Стебенкова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь