Домой Общество Госдума снизила возраст для получения негосударственной пенсии

Госдума снизила возраст для получения негосударственной пенсии

7
0

Госдума приняла закон о снижении возраста для получения права на негосударственную пенсию.Действующее законодательство предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 для мужчин и до 60 лет для женщин. Причем эти изменения также влекут одновременное и увеличение возраста выхода на негосударственную пенсию. Однако такой поздний выход на негосударственную пенсию делает ее менее привлекательной для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в НПФ сокращается.Закон снижает возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин. Кроме того, льготные категории, например, северяне, педагоги, врачи, многодетные матери, смогут получить негосударственную пенсию еще раньше, пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Наличие страхового стажа как условие для получения такой пенсии будет необязательным, отмечал он.

Данная законодательная инициатива повышает интерес и доверие граждан к негосударственным пенсиям и позволяет НПФ запустить программы поддержки, рассчитанные на определенный возраст или льготные категории, считает спикер Госдумы. Предлагаемое правило может стать интересно и для новых категорий вкладчиков – военнослужащих, бюджетников, уверен спикер Госдумы.Но главное, данная норма станет дополнительной мерой поддержки людей предпенсионного возраста, поможет улучшить их финансовое положение, отмечал Володин. Например, негосударственную пенсию мужчина с пенсионными накоплениями начнет получать в 60 лет, а страховую «государственную» — в 65 лет. Выплаты из НПФ в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате, тем более что при недостаточно большой сумме накоплений выплату из НПФ можно получить единовременно, целиком, пояснял спикер.

Закон также уточняет, что негосударственная пенсия назначается участнику при наличии средств на соответствующем пенсионном счете со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на ее получение. Предполагается что его действие распространится на договора негосударственного пенсионного обеспечения, заключенные в период с 1 января 2019 года до дня вступления закона в силу, то есть до дня его официального опубликования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь