Эксперт рассказал о судьбе американских войск в Афганистане

0

США в ближайшей перспективе уйдут из Афганистана, считает генерал армии, вице-президент Российского совета по международным делам, бывший посол России в Индии Вячеслав Трубников.США и радикальное движение «Талибан» продвинулись в согласовании сокращения насилия в Афганистане на семь дней, сообщил в четверг глава Пентагона Марк Эспер.12 декабря 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе в Афганистан советских войск. И уже утром 25 декабря на Кабульском аэродроме высадились десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Георгия Шпака. Позже госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за последние несколько дней США и «Талибан» достигли «довольно значительного прорыва» в переговорах. По словам Помпео, президент США Дональд Трамп распорядился продолжать переговоры, при этом Вашингтон ожидает существенного сокращения насилия, чтобы приступить к дальнейшему обсуждению при участии всех афганцев.

Комментируя эти переговоры, Трубников сказал , что «это процесс, пожалуй, это его очередная фаза».»Но всё-таки дело идёт к тому, что американцы уйдут оттуда в ближайшей перспективе, на мой взгляд, потому что они несут достаточно серьёзные потери, и это будет продолжаться, пока они не уйдут. Они оставят там, наверное, пару баз и все, а так им пора оттуда уходить», — отметил эксперт.При этом переговоры, по его мнению, будут продолжаться. «Они даже к какому-то решению придут, но дело вот в чем: переговоры с талибами без Кабула? Большой вопрос — Кабул будет протестовать. С Кабулом без талибов — талибам будет наплевать на эти переговоры», — подчеркнул он.

США и талибы вели переговоры в течение нескольких месяцев в 2019 году. Представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе по итогам восьми раундов переговоров согласовали проект договора о мире, который предусматривал прекращение огня, вывод из Афганистана иностранных войск и начало всеобщих межафганских переговоров о мире. Однако в сентябре после серии терактов, совершенных талибами в Кабуле и ряде других городов, жертвами которых стали и американские военные, президент Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с «Талибаном» и отменить подписание соглашения.В середине января сообщалось, что талибы передали Халилзаду документ с предложениями по установлению временного режима прекращения огня в Афганистане сроком от семи до десяти дней. Представитель политофиса талибов в Катаре подтвердил возобновление переговоров между афганским радикальным движением и американской делегацией во главе с Халилзадом.

Еще новости:  Столица бежит: лучшие кадры Московского полумарафона

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here