Домой Проишествия Верховный Суд считает неэтичным пока комментировать дело «Сети»*

Верховный Суд считает неэтичным пока комментировать дело «Сети»*

71
0

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев считает, что ему пока не следует комментировать дело признанной террористической и запрещенной в РФ организации «Сеть»*, участников которой в Пензе приговорили к срокам от 6 до 18 лет.»Неэтично мне комментировать дело, которое я не изучал», — сказал Лебедев журналистам. Он отметил, что дело может еще дойти до Верховного суда, тогда ему и дадут оценку.Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе в понедельник приговорил семерых подсудимых к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет в колониях общего и строгого режимов. В зависимости от роли и степени участия каждого суд признал их виновными по статьям УК РФ «Создание и участие в террористическом сообществе», «Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов», «Незаконный оборот взрывных устройств», «Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере».

По словам источника , близкого к процессу, суд установил, что до мая 2015 года Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский в Пензенской области создали террористическое сообщество «Сеть», которое объединило анархистов из различных регионов в боевые группы, ставило целью насильственное изменение конституционного строя РФ и террористическую деятельность. Участниками структурных подразделений «Сети» в Пензе стали жители области Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин и житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев. Судьи выяснили, что в 2015-2017 годах участники «Сети» овладевали навыками ведения боевых действий, тренировки проводили в заброшенных лагерях и базах отдыха в лесных массивах Пензенской области. ФСБ пресекла деятельность фигурантов дела «Сети» осенью 2017 года, уточнил он.Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в понедельник сообщил журналистам, что президент РФ Владимир Путин неоднократно разбирался с ситуацией по делу «Сети», он поручал тщательно проверить все на соответствия закону, в данном случае иное вмешательство в действие следственных органов невозможно. В декабре 2018 года на заседании СПЧ Путин заявил о необходимости проверить информацию о пытках фигурантов дела «Сети» и «Нового величия». Как рассказал президенту тогдашний председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, задержанные по делу «Сети» пожаловались в СПЧ на пытки.

Ранее ФСБ признало «Сеть» террористическим сообществом. Сообщалось об аресте двух подозреваемых в участии в террористической организации – Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которые входили в петербургскую ячейку «Сети» и участвовали в подготовке вооруженного мятежа и насильственного захвата власти. В рамках сделки со следствием Шишкин рассказал о других участниках организации, местах их собраний и тренировок по боевой подготовке. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге в январе 2019 года приговорил Шишкина к 3,5 годам колонии общего режима.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник