Домой Проишествия Суд вынес приговор фигурантам дела «Сети»*

Суд вынес приговор фигурантам дела «Сети»*

81
0

Приволжский окружной военный суд на заседании в Пензе осудил семерых фигурантов организации «Сеть»*, признанной террористической и запрещенной в России, на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Обвиняемых судили по статьям о создании террористического сообщества и участии в нем, а также о незаконном обороте огнестрельного оружия и покушении на сбыт наркотиков.По версии следствия, участники организации «Сеть»* планировали совершить атаки во время выборов президента, чемпионата мира по футболу, а также намеревались организовать нападения на органы власти и отделения «Единой России».

Наибольший срок получил Дмитрий Пчелинцев, которого обвинение считало создателем организации — 18 лет в колонии строгого режима. Чуть меньше дали другому руководителю «Сети»* Илье Шакурскому — 16 лет. Все остальные фигуранты проходили по делу как участники организации: Андрей Чернов осужден на 14 лет, Максим Иванкин — на 13 лет, Михаил Кульков — на 10 лет, Василий Куксов — на девять лет, Арман Сагынбаев — на шесть лет. Все приговоры были вынесены в соответствии со сроками, которые просил для фигурантов государственный обвинитель.Защита обжалует приговорПосле оглашения приговора адвокат Станислав Фоменко, представляющий интересы осужденного Андрея Чернова, заявил, что намерен подать апелляцию.

По словам юриста, в ходе разбирательства не были должным образом изучены вопрос о возможном применении пыток к подсудимым и ряд других обстоятельств.Вмешательство в действие следствия невозможноПрезидент России Владимир Путин неоднократно разбирался с ситуацией по делу «Сети»*, он поручал тщательно проверить все на соответствия закону, в данном случае иное вмешательство в действие следственных органов невозможно, заявил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В июне 2019 года Песков сообщил журналистам, что президент регулярно получает обновленную информацию по делу «Сети»* по линии спецслужб. В декабре 2018 года на заседании СПЧ Путин заявил о необходимости проверить информацию о пытках фигурантов дела «Сети»*. Как рассказал президенту тогдашний председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, задержанные по делу «Сети»* пожаловались в СПЧ на пытки.Дело «Сети»*Уголовное дело, получившее название «дело «Сети»*, было возбуждено в октябре 2017 года. Тогда сотрудники ФСБ провели серию задержаний в Пензе и Санкт-Петербурге среди сторонников анархистских движений — всех их заподозрили в создании террористического сообщества. По версии оперативников, в мае 2015 года у Пчелинцева и неустановленного мужчины (в деле фигурирует только его позывной — «Тимофей») возникла идея создания межрегионального террористического сообщества «Сеть»*.Поводом для возбуждения дела стали показания студента пензенского педагогического института Егора Зорина. Он свидетельствовал против других задержанных, и в 2018 году обвинение по «делу «Сети»* с него сняли.*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник