Домой Проишествия Директора Института горного дела СО РАН заподозрили в мошенничестве

Директора Института горного дела СО РАН заподозрили в мошенничестве

68
0

Следователи по подозрению в мошенничестве задержали директора и еще двух сотрудников Института горного дела имени Г.А. Чинакала Сибирского отделения РАН (Новосибирск), сообщает управление СК РФ по Новосибирской области.»Возбуждено уголовное дело в отношении трех сотрудников «Института горного дела им. Г.А. Чинакала» СО РАН по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», — говорится в сообщении.По данным следствия, в 2017 году заместитель директора института обратился к руководству с инициативой о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей за счет средств научного гранта, осознавая, что ее стоимость завышена. В итоге, систему приобрели за 288 тысяч рублей на основании заключенного договора, где фигурируют 700 тысяч рублей. Таким образом стоимость измерительной системы была необоснованно завышена более чем на 400 тысяч рублей, отметили в следственном управлении.

«В настоящее время по подозрению в совершении преступления задержан 37-летний директор Института горного дела СО РАН, и в ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СУСК.Кроме того, по ранее возбужденным уголовным делам по факту мошенничества 37-летний заместитель директора по научной работе и 36-летний сотрудник института задержаны, им предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств, они находятся под стражей.

Комментируя журналистам следственные действия в научном институте, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон сообщил, что «вопрос относится к хозяйственной деятельности института», что не входит в современные полномочия Российской академии наук.»Но вопрос не связан с использованием госбюджетного финансирования. Речь идет о том, что был подписан не очень большой договор, выполненный полностью для угольной компании… Но часть этого договора выполнялась не непосредственно сотрудниками института, а сотрудниками малого инновационного предприятия, которое сделано, насколько я понимаю, по 217 ФЗ именно для того, чтобы разгрузить институт. На этом этапе произошли, как считают, не очень хорошие действия, хотя договор был выполнен, подписаны все акты. Сейчас компетентные службы разбираются в этом вопросе. Поскольку ущерб, даже если он и есть, меньше 1 миллиона рублей, то, честно говоря, ажиотаж вокруг данного вопроса с моей точки зрения поднят неправомерно», — сказал глава СО РАН.

Источник