Домой Проишествия «Схема из двух шагов». Эксперт о новом способе кражи денег со счетов

«Схема из двух шагов». Эксперт о новом способе кражи денег со счетов

69
0

Преступники, специализирующиеся на хищениях денег со счетов, придумали новый способ мошенничества. В эфире радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович объяснил, как не стать жертвой обмана.Стало известно о новом виде махинаций со счетами россиян, который оказался «более опасным видом социальной инженерии», пишет газета «Известия». Сотрудники нелегальных call-центров начали использовать сценарий общения, который вызывает больше доверия.

Если раньше мошенники «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали потенциальной жертве о блокировке счета в связи с подозрительной транзакцией, то сейчас они задают вопросы о том, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет, объясняя запрос тем, что банк якобы получил заявление на проведение этой операции.

Потенциальной жертве, которая не обращалась с подобной просьбой, предлагают «спасти» средства с помощью перевода на некий «безопасный» счет. Как сообщает газета, в банках уже знают о новой схеме и предупреждают: цель мошенников остается неизменной – выманить данные клиентов, чтобы похитить средства.В эфире радио Sputnik президент «Консорциума Инфорус», подполковник ФАПСИ в отставке, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович прокомментировал ситуацию.»Настоящее время – «золотой век» для преступников, царский подарок. Мошенничество всегда проходит по одной схеме из двух шагов. Второй шаг всегда новый и неожиданный – как развести «лоха», а первый шаг всегда одинаковый – выделить «лоха», заставить с собой поговорить. Интернет расширил возможности начального общения. Отсюда вытекает совет: не вступайте в контакт, говорите, что перезвоните в банк или подумаете над приобретением услуги. Мошеннические схемы короткоживущие, поэтому основной расчет идет на неожиданность. Например, как сейчас – у вас хотят закрыть счет, человек пугается и перестает думать», – сказал Андрей Масалович.По данным МВД, в 2019 году больше всего IT-преступлений было зафиксировано в Ямало-Ненецком и в Ханты-Мансийском автономных округах, Чувашии, Республике Коми и Пензенской области. Меньше всего таких преступлений – в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Санкт-Петербурге и Московской области.

Андрей Масалович прокомментировал эти данные.»Лидерами в антирейтинге по компьютерным преступлениям становятся те, кто хуже подготовлен. Попыток преступлений в Москве и Петербурге несоизмеримо больше, чем в регионах, но большая часть неуспешна. Народ умнеет, примитивные схемы мошенников срабатывают реже», – считает эксперт.Подписывайтесь на наш канал вЯндекс.Дзени присоединяйтесь к нашемуTelegram-каналу./div>

Источник