Домой Проишествия ПСБ требует признать банкротом Дмитрия Минца, сына главы О1 Group

ПСБ требует признать банкротом Дмитрия Минца, сына главы О1 Group

62
0

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Промсвязьбанка, требующего признать банкротом бывшего члена совета директоров банка Дмитрия Минца, сына бизнесмена Бориса Минца, бенефициара O1 Group и экс-совладельца группы «Открытие», следует из информации в картотеке арбитражных дел.Заявление поступило в суд 7 февраля, к рассмотрению оно пока не принято. Сумма задолженности Минца-младшего перед банком пока не сообщается.Басманный суд Москвы в конце января заочно арестовал Дмитрия Минца и его брата Александра в рамках уголовного дела о растрате 34 миллиардов рублей банка «Открытие». Такую же меру следствие требует и для Минца-старшего.Как ранее заявлял адвокат бизнесмена Алексей Куприянов, Минцы не признают вину и считают, что через уголовное дело недоброжелатели пытаются завладеть их имуществом и бизнесом. Все трое объявлены в межгосударственный розыск. По словам защитника, бизнесмен и его сыновья «не похитили у банка ни рубля».

Минцам вменяется растрата в особо крупном размере. В марте 2019 года по аналогичному обвинению был заочно арестован экс-предправления банка «Открытие» Евгений Данкевич. Следствие утверждает, что он скрывается в Израиле, защита подчеркивает, что он «находится на лечении за пределами страны».Следователь в суде отметил, что Борис, Александр и Дмитрий Минцы вместе с Данкевичем и другими неустановленными лицами провели заведомо невыгодную для банка сделку по приобретению облигаций, «ущерб банку был причинен на сумму не менее 34 миллиардов рублей».Арбитражные суды трех инстанций ранее по иску «Открытия» признали незаконными ряд его сделок со структурами Минца накануне объявления о санации банка в августе 2017 года. Суды применили последствия недействительности сделок, восстановив задолженность перед банком по четырем кредитным договорам заемщиков O1 Group Limited, «Семела» и «Лира» в размере более 3,2 миллиарда рублей и около 453,3 миллиона долларов (в сумме по текущему курсу — около 32 миллиардов рублей).

Из материалов уголовного дела следует, что с 2016 года Минц проживал на Мальте, в 2018 году он вместе с семьей обосновался в Лондоне. Минц в 2017 году входил в составленный Forbes рейтинг богатейших россиян с состоянием 1,3 миллиарда долларов, однако в 2018-м из топа выбыл.

Источник