Домой В мире «Ситуация ухудшилась»: эксперт оценил перевод часов Судного дня

«Ситуация ухудшилась»: эксперт оценил перевод часов Судного дня

87
0

Ситуация на международной арене ухудшилась, заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, комментируя в интервью RT перевод стрелок часов Судного дня на 20 секунд вперед.В качестве причин перевода стрелок, которые теперь показывают 100 секунд до «ядерной полуночи», ученые называют рост ядерной угрозы, выход США из ядерной сделки с Ираном, недостаточные действия в вопросе изменения климата и кампании по распространению дезинформации в киберпространстве.»Ситуация, очевидно, ухудшилась. Что касается Ирана, это очень серьезно. Тот факт, что пока эскалацию удалось остановить, — очень большая удача и успех», — отметил он.

По словам эксперта, прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией также подрывает всю систему международной безопасности.»И это, наверно, самый большой шаг к так называемой «ядерной полуночи», — подчеркнул Журавлев.

Эксперт выразил мнение о необходимости создания новой системы договоров, «пока не сделан последний шаг к полуночи».Также Журавлев напомнил, что по вопросу климатических изменений специалисты до сих пор не договорились. США в прошлом году вышли из ДРСМД, обвинив Россию в его несоблюдении. Москва отвергла эти претензии. В феврале следующего года истекает срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), и Вашингтон пока не определился, касательно его продления.Ранее Соединенные Штаты заявляли, что договоренности с Россией должны включать не только те вооружения, которые подпадают под СНВ-3, но и другое оружие и средства доставки, которые еще только разрабатываются российской стороной. Это касается и маломощных ядерных устройств на новых средствах доставки. Пентагон считает, что Россия располагает порядка двумя тысячами единиц нестратегического ядерного оружия. Москва призывает Вашингтон продлить договор в нынешнем виде, а затем приступить к обсуждению иных вопросов, связанных с нераспространением.

Источник