Домой В мире Конференция по Ливии начала работу в Берлине

Конференция по Ливии начала работу в Берлине

90
0

В Берлине началась конференция по урегулированию ситуации в Ливии, передает корреспондент .Ангела Меркель и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш встретили гостей саммита у входа в ведомство федерального канцлера. Первыми на переговоры прибыли спецпосланник ООН по ливии Гассан Саламе, британский премьер Борис Джонсон и госсекретарь США Майк Помпео. Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган приехали после личной встречи.

На мероприятии также присутствуют: лидер Франции Эммануэль Макрон, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.Маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар и глава ливийского Правительства национального согласия Файез Саррадж, по данным , находятся в Берлине, но не прибыли к месту проведения конференции вместе с другими участниками. Кроме того, их имена отсутствуют в основном списке участников берлинского форума, их участие упомянуто лишь на последней странице.В связи с проведением конференции в немецкой столице усилены меры безопасности. Как сообщили в полиции города, все подъезды и подходы к ведомству канцлера перекрыты. Переговоры по ЛивииВ Ливии после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году фактически царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, власти этой части страны сотрудничают с ЛНА Хафтара. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

На минувшей неделе президенты России и Турции согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 00:00 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Хафтар поприветствовал эту инициативу, но заявил о продолжении наступления на Триполи. В свою очередь, Саррадж также выступил за предложение о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.В понедельник, 13 января, в Москве прошли переговоры министров иностранных дел, обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон. Обсуждение продолжалось шесть часов, однако итоговый документ о перемирии подписали не все. В частности, свою подпись не поставил Халифа Хафтар.

Источник