Домой В мире Латвийские военные заявили, что знали точное время атаки Ирана

Латвийские военные заявили, что знали точное время атаки Ирана

83
0

Латвийские военные, которые дислоцировались на атакованной Ираном американской базе Айн-аль-Асад, были заранее предупреждены об атаке и в момент обстрела находились в 4 километрах от места удара, сообщил журналистам в пятницу командир латвийского контингента Андрис Берзиньш.Берзиньш подтвердил, что информация о запланированном Ираном нападении была получена своевременно, поэтому у солдат было время подготовиться и уйти в безопасное место.»Мы знали точное время нападения, поэтому все закончилось сравнительно хорошо. Латвийские солдаты во время нападения находились на расстоянии четырех километров от места удара», — сказал Берзиньш.

Он пояснил, что в баллистических ракетах этого типа содержится от 600 до 900 кг взрывчатки. «Атака была очень мощной. Для одного из наших солдат это уже шестая миссия. Он уже бывал в Ираке и был свидетелем различных атак, включая минометные обстрелы и обстрелы малокалиберными ракетами. По его мнению, это была самая крупная и опасная атака из всех, что были в Ираке на сегодняшний день», — сказал Берзиньш.По словам Берзиньша, союзники также готовились к сценарию, что Иран может начинить ракеты не взрывчатым веществом, а химическим оружием.

Несмотря на то, что иранские СМИ сообщают об уничтожении во время атаки большей части техники, Берзиньш сообщил, что некоторые единицы техники все же удалось вывезти из зоны поражения, и иранские СМИ несколько преувеличивают нанесенный урон.В ночь на среду Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Иранский телеканал Press TV утверждает, что погибли 80 человек. По данным Вашингтона, никто из граждан США в результате удара не пострадал, нанесен лишь материальный ущерб. После удара Вашингтон заявил, что в ответ ограничится введением новых санкций. Президент Дональд Трамп заявил далее, что США не хотят использовать свою военную мощь, экономические санкции — лучший сдерживающий фактор против Ирана.

Источник