Москалькова следит за вопросом восстановления России в работе ПАСЕ

    44
    0

    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова следит за развитием событий, связанных с восстановлением РФ в работе Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщается на сайте омбудсмена.Комитет министров Совета Европы в минувшую пятницу выпустил заявление, в котором говорится, что все страны Совета Европы должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в ПАСЕ. Эстония проголосовала против декларации. Ее также не поддержали Великобритания, Польша, Грузия, Латвия и Литва. Принятая министрами декларация не восстанавливает право голоса России в ПАСЕ, это должна будет сделать сама ПАСЕ.

    «Уполномоченный по правам человека в РФ внимательно следит за развитием событий, связанных с перспективой полноценного восстановлении российской делегации в работе ПАСЕ и других органов СЕ», — говорится в сообщении.

    Москалькова добавила, что заявление Комитета министров Совета Европы, сделанное 17 мая, является подтверждением фундаментальных принципов, на которых основаны СЕ и международная защита прав человека.В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Это было вызвано лишением российской делегации ряда значимых прав после событий 2014 года на Украине и в Крыму. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru

    Источник