ГПУ заподозрила чиновников аппарата Порошенко в помощи окружению Януковича

    47
    0

    Заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Украины Константин Кулик заявил, что чиновники администрации президента Украины Петра Порошенко, Генпрокуратуры и Нацбанка содействовали преступлениям, якобы совершенными окружением бывшего украинского президента Виктора Януковича.»Стали известны обстоятельства, которые свидетельствуют о содействии участникам преступной организации Януковича, в частности лицами, которые входят в администрацию президента Украины — и до руководства генеральной прокуратуры Украины. По данному факту мной составлен рапорт на имя генерального прокурора Украины с необходимостью внесения ведомостей в единый реестр досудебных расследований о начале расследования по данным обстоятельствам (о возбуждении уголовного дела — Прим. ред.)», — заявил Кулик на пресс-конференции в четверг.

    По его словам, в ходе расследования преступлений, которые якобы были совершены окружением Януковича, были зафиксированы попытки вмешательства со стороны экс-главы администрации президента Бориса Ложкина, заместителя главы администрации Алексея Филатова, бывшей глава Нацбанка Валерии Гонтаревой и ряда депутатов Верховной рады от фракции «Блока Петра Порошенко» в ход этих расследований.

    Кулик сказал, что после того, как прокуроры генпрокуратуры Украины заподозрили перечисленных чиновников, заместитель генпрокурора Евгений Енин и еще ряд прокуроров незаконно вмешались в электронный реестр досудебного расследования и удалили информацию о подозрении чиновникам из администрации Порошенко.Ранее Генпрокуратура Украины завершила расследование дела в отношении Курченко, в рамках которого подозревают 98 человек, в том числе ряд высокопоставленных чиновников. По данным украинских СМИ, подозреваемыми по делу стали представители ближайшего окружения Порошенко, в частности, экс-глава администрации президента Борис Ложкин, экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева, действующий замглавы администрации президента Алексей Филатов. Позднее пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила, что подозрения чиновникам администрации и Нацбанка вручены не в соответствии с законом, поэтому они не имеют статуса в уголовном деле.Ранее следствие заподозрило украинского бизнесмена Сергея Курченко в том, что он вместе с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича якобы совершил масштабные хищения путем подлога документов и финансовых махинаций. В частности, бизнесмен якобы завладел имуществом и средствами компаний «Нафтогаз Украины», «Укрнафта» и «Укргаздобыча», а также средствами Нацбанка Украины, получив там кредиты для подконтрольных ему банков.Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК, медиахолдинга UMH, «Газ Украины», владелец и президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков). Также бизнесмену принадлежат «Брокбизнесбанк» и «РеалБанк», в которых с 3 марта 2017 года введена временная администрация. После смены власти на Украине генпрокуратура обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия «Укргаздобыча», а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. В декабре 2017 года суд Киева наложил арест на ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга UMH.

    Источник