Кинолог: подаренная Путину собака породы тайган является образцом ума

45

Собака породы тайган, которую президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подарил лидеру России Владимиру Путину, является образцом ума и отваги, сообщили в четверг корреспонденту в Союзе кинологов Киргизии.»Тайган — образец ума и отваги, он непревзойденный охотник», — заявили в организации.

По словам одного из кинологов центра, тайган, или киргизская борзая, способен охотиться практически на любую дичь. Быстрый, поджарый и достаточно сильный, он отлично ловит птиц и зайцев, в группах по несколько особей способен затравить даже волка.

Эта порода является традиционно киргизской. Местные охотники, наряду с ловчими хищными птицами, используют ее в национальной охоте без ружья, которая в республике называется «салбурун».»Тайган — грозный охотник, но очень добрый к людям, как и большинство остальных охотничьих пород. Он никогда не тронет хозяина или его семью. В доме он очень покладистый», — рассказал собеседник агентства.

Порода тайган не внесена в список международной кинологической ассоциации, тем не менее щенки чистокровного тайгана очень высоко ценятся в Киргизии и других странах Центральной Азии. Стоимость животного может достигать 600 долларов.В Киргизии в рамках фестивалей национальной охоты проводятся бега тайганов, на которых хозяева самых быстрых псов могут выиграть существенные денежные призы или даже автомобили.»Тайган жарыш», или «гонка тайганов», является одной из дисциплин Всемирных игр кочевников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here