Домой В мире МИД Уругвая прокомментировал самопровозглашение Гуаидо президентом

МИД Уругвая прокомментировал самопровозглашение Гуаидо президентом

12
0

Решение спикера парламента Хуана Гуаидо провозгласить себя врио президента Венесуэлы не опирается на конституцию страны и не может считаться легитимным, заявил в четверг глава МИД Уругвая Родольфо Нин Новоа в интервью местной радиостанции Radio Mundo.»Если говорится о нелегитимности правительства (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро, то, откровенно говоря, таким же или даже более нелегитимным является самопровозглашение (Гуаидо — ред.)… Я не буду комментировать аргументы Гуаидо в пользу самопровозглашения …, но они не соответствуют статье 233 конституции Венесуэлы, на которую он ссылается», — заявил Новоа.

Глава МИД отметил, что Уругвай, учитывая ситуацию в стране «с двумя президентами», на данный момент считает единственным решением кризиса проведение выборов, при этом он подчеркнул, что Уругвай «не выдвигает никаких условий».

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.В четверг состоялось первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле при сопредседательстве главы европейской дипломатии Федерики Могерини. По замыслу ЕС, контактная группа призвана создать условия для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее путем свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов в соответствии с конституцией страны. По итогам встречи было принята декларация, в которой, в том числе, было заявлено о необходимости мирного решения кризиса в Венесуэле. Документ подписали Уругвай, ЕС, Коста-Рика, Эквадор, Испания, Италия, Португалия, Швеция, ФРГ, Нидерланды, Франция, Великобритания. Боливия не стала подписывать декларацию.

Еще новости:  Вице-премьеры РФ Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко и Виктория Абрамченко провели совещание по развитию туризма и поддержке бизнес-инициатив Карелии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь