Домой Общество Израильтянин рассказал о роли Ямала в его победе на конкурсе имени Стенина

Израильтянин рассказал о роли Ямала в его победе на конкурсе имени Стенина

22
0

На пути к первому месту на международном конкурсе имени Андрея Стенина молодой израильский фотограф Одед Вагенштейн проехал 60 часов на российском поезде и еще семь – по льду северной реки, кочевал с ненцами и впервые в жизни ощутил, что такое глубокий минус по Цельсию.На фотографии розовощекий мальчик в ярко-синей куртке восседает на родительских санях — яркая, но крохотная точка посреди заснеженной равнины, которая сливается у горизонта с белесым небом. Снимок Вагенштейн назвал «Цветочек» и выиграл с ним конкурс 2018 года в категории «Портрет. Герой нашего времени».

«Я ехал из Москвы на поезде 60 часов и еще семь — от Салехарда по замерзшей реке, там присоединился к семье кочевников-ненцев и с ними еще немного попутешествовал на деревянных санях», — рассказывает Вагенштейн в интервью , называя поездку на Ямал двухлетней давности «мечтой, которая стала реальностью».

«Для меня это место было чем-то нереальным. Я же из Израиля, с края пустыни, привык к песку, жаре. Было трудно, с такими холодами я еще не был знаком — никогда не сталкивался с минусовыми температурами», — говорит он.Смеясь, израильтянин вспоминает, как оделся в несколько слоев одежды и выглядел, по его словам, как неуклюжий «человек-зефирка».»Было минус 25. По местным меркам, может быть, не конец света, но для меня, уроженца Ближнего Востока, это был экстремальный экстрим», — признается Вагенштейн. Уже через месяц после Ямала он работал на Кубе. Сделанная там серия фотографий о поселении стариков тоже удостоились особого упоминания многонационального жюри и с четверга экспонируется в залах Российского культурного центра в Тель-Авиве вместе с еще тремя десятками работ победителей и призеров конкурса имени Стенина.

Среди центральных образов выставки, которая 17 февраля переедет в Иерусалим, — серия российского фотографа Алены Кочетковой «Как я болела». Документальный отчет о борьбе автора с раком принес ей гран-при. На стыке репортажной и арт-хаусной съемки живописует борьбу с огнем фотограф из ЮАР Джастин Салливан, накал страстей в разгар беспорядков в Кении запечатлел испанец Луис Тато, поединок с леопардом, зашедшим в жилой дом, заснял индиец Аджей Кумар, людское море «Бессмертного полка» захлестывает центр Москвы на снимке еще одной россиянки Марии Плотниковой.Вагенштейн рассказывает, как в прошлом году победители конкурса собирались в Москве, перезнакомились между собой, встретились с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а их работы были впервые показаны широкой публике в Государственном историческом музее. «Я смог найти множество новых друзей даже из таких стран, как Иран, Ирак, Египет. Без этого конкурса такой возможности у меня бы не было», — говорит он.Конкурс назван в честь фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего в 2014 году при исполнении профессионального долга на востоке Украины, и уже четырежды проводился МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В 2018-м на суд жюри были представлено рекордные шесть тысяч работ из 77 стран, говорят организаторы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь