Домой Проишествия Что стоит за историей с «голодными обмороками» в Кузбассе

Что стоит за историей с «голодными обмороками» в Кузбассе

7
0

О голодных обмороках в Кемеровской области говорят уже не первую неделю. После того как на эту проблему указал детский омбудсмен региона Дмитрий Кислицын, в школах — проверка за проверкой. Как сообщил Кислицын в конце января, ему поступили сигналы о том, что дети из бедных семей недоедают, так как у родителей нет средств, чтобы оплатить обеды. В начале февраля комиссия опровергла информацию о голодных обмороках. Однако история запутаннее, чем кажется на первый взгляд. разбиралось, что на самом деле происходит в школах Кузбасса. «Проехать все без исключения»Двадцать третьего января Дмитрий Кислицын выступил с шокирующим заявлением: в Кемеровской области дети падают в обморок от голода. В тот же день это проверил и опроверг ОНФ. Однако на том расследование не закончилось. В начале февраля по распоряжению губернатора Сергея Цивилева была создана комиссия, в которую вошли сам уполномоченный по правам ребенка, а также чиновники профильных ведомств и депутаты.

Пятого февраля СМИ сообщили, что в учебных заведениях действительно голодают: якобы к таким выводам пришла рабочая группа. Упоминалось, что в школе в Пашково было три обморока (об этом рассказала медработник), в поселке Барзас города Березовский питание получает меньше половины учеников, а в поселке Рассвет Топкинского района дети из малоимущих семей едят отдельно от «платников» — их меню существенно отличается.

Однако вскоре сам Кислицын и депутат Николай Мухин, участвовавшие в проверке, заявили, что информация не соответствует действительности. Всего комиссия посетила около 40 учебных заведений. Губернатор Цивилев на встрече с омбудсменом отметил: хотя «рабочая группа по проверке этих объектов выполнила свою функцию», не нужно «ограничиваться этими школами» и следует «продолжить работу по всем школам Кузбасса, пока не проедем все без исключения». «Сказала, не подумав»Член регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принимал участие в первой проверке. Он подтвердил , что ни одного голодного обморока среди учеников Кузбасса не зафиксировано. Ему вторит и директор школы в Пашково Игорь Шишебаров. «У нас ничего такого не было. В школе учатся 102 ребенка, все они питаются в столовой. Малоимущие — за счет бюджета. Но все едят одновременно одни и те же блюда. Медицинский работник сказала, не подумав, неаргументированно о трех случаях голодных обмороков», — объяснил корреспонденту Шишебаров.

Мы также связались с жителями села. Никто ничего не знает о подобной проблеме. «Да такого нет и не будет в нашей школе!» — утверждает Людмила Наливайко. В поселке Рассвет тоже не согласны с обвинением в адрес их школы — напомним, в СМИ сообщали, что там плохо кормят «бюджетников». «Все дети питаются одинаково», — заверили в управлении образования Топкинского района. «Я бы его уволил»Скандал вокруг голодных обмороков прокомментировал кемеровский депутат Николай Мухин. «Лично я посетил пять или шесть школ, а также общался с коллегами, которые выезжали в другие учебные учреждения. Ни один голодный обморок, о чем говорил господин Кислицын, не подтвердился. Омбудсмен называл номера школ, но не указал фамилий: ни того, кто к нему обратился, ни пострадавшего ребенка. Я считаю, если говоришь о таких серьезных вещах, огласи, что в таком-то районе Иванов Иван Иванович упал 25 декабря в голодный обморок», — недоумевает депутат. По словам Мухина, все члены комиссии общались с директорами школ, учителями, медработниками, смотрели журналы обращений за медицинской помощью.

«Вот мое сугубо лично мнение: Кислицын пытается перевести все в политическую плоскость. Если бы у меня была возможность, я бы его уволил давно», — сетует Мухин.Депутат не сомневается, что соблюдение прав детей контролируется в регионе на должном уровне. «Если какой-то негативный факт всплывет в любой школе, туда съедутся абсолютно все: прокуратура, управление образования, Следственный комитет и общественность. Целая куча органов это контролирует, в том числе независимых друг от друга», — приводит аргументы Мухин. «Просто не едят вне дома»Хотя случаи с обмороками не подтверждаются, проблемы с питанием все же существуют. Дело в том, что в Кузбассе немало родителей не в состоянии оплачивать обеды ребенка — элементарно не хватает денег. Те, у кого есть официальный статус малоимущих, имеют право на бесплатное питание, однако не каждая семья готова признать себя таковой. «Не всегда хватает денег на оплату питания. Дети учатся в начальных классах, то есть проводят в школе немного времени, поэтому просто иногда не едят вне дома», — рассказала жительница Кемерово Екатерина Веткина (имя изменено. — Прим. ред.). Кроме того, член ОНФ Юрий Скворцов указывает на то, что «есть определенные вопросы к качеству продуктов». «Безусловно, нужно принимать меры», — признает он. По его словам, в области горячее питание получают 90% школьников, а в Кемерово — 97%.»Дети из малоимущих семей питаются бесплатно, на это выделяются средства из муниципального и областного бюджетов. Более того, социальные педагоги помогают таким семьям своевременно оформить все необходимые документы, чтобы дети имели возможность обедать в школе. Оставшиеся десять процентов — это те, кто не хочет питаться в столовой, не может делать это по медицинским показаниям или религиозным соображениям, девочки, которые сидят на диете. Да, отказ связан с отношением к школьному питанию, к его качеству — этого никто и не скрывает. Но такое происходит в основном в старшей школе. Если мы говорим о начальных и средних классах, там обедают в столовой практически сто процентов детей», — разъяснил собеседник.За последнее время учебные заведения Кузбасса неоднократно оказывались в центре внимания. Так, в конце января школьница из города Юрга Кемеровской области возмутилась качеством блюд в столовой. Она выложила в интернете снятый на видео школьный обед — переваренные макароны и сморщенное яблоко. «Как собакам прям», — прокомментировала автор ролика. Директор школы заявила, что ученики просто пошутили, однако Следственный комитет все же решил проверить учреждение. После этого мама девочки, снявшей видео, рассказала местным СМИ, что «сейчас некоторые учителя ведут себя не совсем корректно по отношению к девочкам». «Но, надеюсь, когда правоохранительные органы разберутся в данной ситуации, все встанет на свои места», — добавила она.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь