Домой В мире Эквадор надеется, что кризис в Каракасе не обернется вооруженным конфликтом

Эквадор надеется, что кризис в Каракасе не обернется вооруженным конфликтом

11
0

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия в интервью выразил надежду, что политический кризис в Венесуэле удастся урегулировать мирным путем, и ситуация в стране не обернется вооруженным противостоянием.»Что касается тех вещей, которые могут произойти в Венесуэле, то существуют различные варианты, и ни один из них нельзя исключать. Тем не менее мы оптимистичны и считаем, что достичь быстрого демократического решения, с которым согласятся все политические силы, возможно. Мы не думаем, что вооруженное противостояние между правительством страны и оппозицией начнется», — заявил Валенсия по итогам прошедшего в Монтевидео первого заседания международной контактной группы по Венесуэле.При этом министр подчеркнул, что контактная группа «не навязывает Венесуэле какого-либо решения», поскольку оно должно исходить от самих граждан этой страны. «Задача группы состоит в том, чтобы содействовать диалогу между венесульцами», — указал Валенсия.

Контактная группа, которая будет координироваться ЕС, создана на 90 дней, чтобы, по замыслу ее инициаторов, «продвигать общее понимание и согласованный подход среди ключевых международных игроков по ситуации в Венесуэле». При этом цель контактной группы не в том, чтобы начать формальный процесс посредничества, а в том, чтобы «поддерживать политическую динамику», отмечала глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, есть задача «способствовать созданию условий, которые нужны для начала процесса, который бы позволил Венесуэле определить свое будущее путем новых выборов».

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Еще новости:  Яна дисквалифицировали и лишили титула чемпиона UFC в бою со Стерлингом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь