Домой В мире Могерини: сроки избирательного процесса должны определить сами венесуэльцы

Могерини: сроки избирательного процесса должны определить сами венесуэльцы

11
0

Международная группа по Венесуэле не устанавливает конкретные сроки для организации выборов в стране, но будет оценивать результаты своих усилий по сопровождению политического процесса в течение трех ближайших месяцев, заявила в четверг глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.В четверг в Монтевидео прошло первое заседание международной контактной группы по Венесуэле, созданной на срок 90 дней, по итогам переговоров было принято заявление с призывом к мирному, без насилия решению кризиса в стране путем обеспечения заслуживающего доверия избирательного процесса.»Это, очевидно, должно быть определено в рамках Венесуэлы. Девяносто дней — это срок для группы, для оценки ее работы. Мы не хотели входить в какой-то предопределенный процесс, поэтому, создавая группу, договорились смотреть на результаты ее работы в течение этого срока. Группа может решить закончить работу раньше или продлить ее, если увидит признаки политического процесса», — заявила она в Монтевидео, где прошло первое заседание, отвечая на вопрос, обозначила ли группа конкретные сроки для проведения выборов.

В заявлении содержалась дипломатичная формулировка о «создании необходимых гарантий для обеспечения заслуживающего доверия избирательного процесса в кратчайшие сроки».

По словам главы дипломатии ЕС, «задача группы состоит в том, чтобы сопровождать, способствовать созданию необходимых условий» для процесса, который «позволил бы венесуэльцам, хозяевам своего суверенитета, самим определить свое будущее путем проведения выборов».»Конечно, сопровождение этого процесса на месте потребует диалога, контактов. В прошлые годы у нас уже был опыт посредничества, переговоров, диалога, которые не приводили к результатам. Я понимаю, что есть некоторые сомнения и скептицизм среди многих европейцев и даже европейских венесуэльцев относительно начала неких процессов со сроками. Это не задача этого проекта. Задача — сопровождать появление заслуживающего доверия избирательного процесса для мирного и демократического решения кризиса», — повторила она.Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Еще новости:  Что входит в программу обучения по охране труда от центра?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь