Домой В мире Матвиенко объяснила решение России о приостановке участия в ДРСМД

Матвиенко объяснила решение России о приостановке участия в ДРСМД

13
0

Позиция России зеркально отреагировать на решение США приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не связана с гонкой вооружений, главное — безопасность страны, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.»Сегодня Соединенные Штаты подводят мир к черте, за которой возможны необратимые последствия. В частности, речь идет о постепенном демонтаже Вашингтоном договоров, регулирующих сферу вооружений», — написала Матвиенко в своем блоге на сайте СФ в преддверии Дня дипломатического работника.На днях США сделали еще один шаг этом пути — приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Наш ответ зеркальный: мы тоже приостанавливаем свое участие в ДРСМД, отметила спикер. «Но не с тем, чтобы развернуть гонку вооружений. Поддержание должного уровня безопасности нашей страны, ее граждан в возникшей ситуации будет обеспечиваться принятием мер военно-технического характера в рамках средств оборонных статей федерального бюджета», — подчеркнула политик.

По ее словам, действия Соединенных Штатов привели к тому, что международный режим контроля над вооружениями оказался на грани полного развала. «Нет нужды говорить о том, какую огромную опасность для человечества создает такая ситуация. Тем не менее оснований для апокалипсических настроений, считаю, нет», — добавила она.

По мнению Матвиенко, войны не хотят народы, граждане ни одного государства. Не хотят ее и ответственные политики, государственные деятели, которые не могут не считаться с общественным мнением. «А главное — не могут не отдавать себе отчет в том, что последствия любого вооруженного конфликта между ядерными державами могут быть самыми печальными для всех без исключения. Тем более нет угрозы инициирования войны со стороны России», — сказала спикер.По ее словам, в своей внешней политике мы исходим из того, что страны с различными ценностями, менталитетом и культурой, устремлениями вовсе не обречены на конфронтацию. При наличии доброй воли любые страны и народы могут не только мирно сосуществовать, но и сотрудничать, дружить. Для этого необходимо придерживаться таких испытанных принципов, как соблюдение суверенитета, невмешательство во внутренние дела, признание равноправия всех государств, взаимное уважение, отметила Матвиенко.»Такова наша политическая философия. И Российское государство неукоснительно следует этим принципам, добивается их повсеместного утверждения в мировой политике», — заключила сенатор.Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Еще новости:  В США подтвердились случаи "вечного" заражения коронавирусом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь