Домой Общество Власти Сахалина проведут опрос жителей Курил о принадлежности островов

Власти Сахалина проведут опрос жителей Курил о принадлежности островов

12
0

Власти Сахалинской области проведут открытый публичный опрос жителей Курильских островов, чтобы прекратить дискуссию о принадлежности архипелага, заявил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, которого цитирует Первый канал.»Курилы — это российская земля, в этом нет никаких сомнений. Я знаю мнение курильчан по этому вопросу. Хочу сказать, что существует сегодня обсуждение этого вопроса, политики за рубежом эти вопросы ставят, и поэтому мы должны окончательно с этим вопросом разобраться и поставить точку. Для этого мы планируем провести открытый публичный опрос курильчан, с тем чтобы эту дискуссию прекратить», — заявил Лимаренко.Японское издание Japan Business Press за пределами Страны восходящего солнца до сих пор было практически неизвестно. Но сейчас его статью по поводу южных Курил цитируют в самых разных странах. Вопросов, в самом деле, эта статья вызывает немало.

Депутат Сахалинской областной думы Виталий Гомилевский отметил, что настроение жителей островов лучше всего знают сами сахалинцы.

«А настроение одно: Курилы — это Россия. Надо просто провести серьезный хорошо организованный сплошной опрос всего населения Курильских островов, именно тех, которые живут, трудятся, детей растят на этих островах. Пусть об этом узнает весь мир», — сказал Гомилевский.Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, «что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь