Домой В мире Эксперт оценил риски для ЕС при пересмотре Газовой директивы

Эксперт оценил риски для ЕС при пересмотре Газовой директивы

17
0

Принятие поправок в Газовую директиву ЕС при негативных заключениях со стороны юристов и вопреки мнению Германии приведёт к усугублению кризиса внутри Евросоюза в период готовящегося выхода из него Великобритании (Brexit), заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.Вице-президент ЕК Марош Шефчович сообщил в январе, что Румыния в качестве председателя Совета ЕС вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к этой директиве, которые могут затронуть реализуемые «Газпромом» проекты строительства газопровода «Северный поток-2» и продолжения «Турецкого потока» в европейские страны. Румыния председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2019 года. Ранее в четверг представитель МИДа Франции заявил, что страна намерена поддержать пересмотр Газовой директивы ЕС, который коснется реализации «Северного потока-2».

«Принятие поправок несмотря на негативные заключения со стороны юридических служб Еврокомиссии и Совета ЕС, а также вопреки мнению одного из ключевых участников ЕС — Германии, а также ряда других важных членов союза, на мой взгляд, приведёт к усугублению кризиса внутри объединения. И еще больше ослабит его, особенно на фоне Brexit», — считает эксперт. Хотя пока и не ясно, какие именно поправки будут голосоваться.

«Из заявления не очень понятно, какой именно текст поправок в директиву собирается поддержать Франция, если работа над ним продолжается. Вариант, который был предложен Румынией для голосования, очевидно, направлен только против одного проекта, «Северного потока-2″, а значит, является политически мотивированным и дискриминационным. Более того, он прямо направлен против интересов стран и компаний, участвующих в проекте, в том числе французской госкомпании Engie», — считает Гривач.При этом, по его словам, предсказать итоги голосования сейчас довольно сложно: «при поддержке со стороны Франции итоговый подсчёт будет идти на считанные проценты, и решающим может стать позиция любого члена ЕС».»Самое смешное, что при голосовании, например, будет учитываться голос Великобритании, который сопоставим по весу с немецким, хотя Лондон весной должен выйти из ЕС и, соответственно, вообще не будет нести никакой ответственности за последствия такого решения», — заключил эксперт.

Еще новости:  Российским вузам разрешат проводить экзамены дистанционно

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь